建行申请冻结乐视及贾跃亭2.5亿财产获准

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

8月1日,中国裁判文书网公布的两份裁定书显示,建行北京光华支行分别以金融借款合同纠纷为由,请求查封、扣押或冻结乐视网、贾跃亭、乐视控股、贾跃民共计价值人民币2.5亿元的财产,建行的这一申请已获得法院准许。

据“21世纪经济报道”消息,北京市第四中级法院的裁定显示,7月24日,建行北京光华支行分别以金融借款合同纠纷为由,向法院申请财产保全。其中,冻结银行存款的期限为一年,查封动产的期限为两年,查封不动产、冻结其它财产权的期限为三年。

此前,乐视集团旗下上市公司乐视网7月27日发布公告说,截至公告日,乐视网控股股东贾跃亭直接持有的乐视网股份5.12亿股,以及乐视集团持有的1,194万股,全部被冻结。

据《腾讯财经》7月28日报导,贾跃亭本人直接持有股,占乐视网总股本的25.67%。但是乐视网27日发布公告显示,贾跃亭新增的被北京市第三中级法院等轮候冻结的股份数量为35.85亿股,占乐视网总股本179.72%。这只是新增部分,加上此前已经被轮候冻结的部分,这一比例占到乐视网总股本的193.92%。

所谓“轮候冻结”是司法查封的一种形式,是指对那些经债权方申请,已被法院冻结的资产,其他债权方通过法院,同样要求对这些资产进行冻结,只要前一冻结一经解除,登记在先的轮候冻结自动生效。

《腾讯财经》的报导说,经过计算,公告显示的贾跃亭新增被轮候冻结的股份为35.85亿股,恰好相当于其直接持有的乐视网股份(5.12亿股)的7倍。如果算上此前被冻结的数量(占乐视网总股本的14.2%),则超过7.5倍。

有民法律师对此解释说:截至这次北京市第三中级法院的冻结,贾跃亭直接持有的乐视网股份至少被申请司法冻结8次。如果以债权方计算的话,目前申请司法冻结的债权方至少8个。再加上现在的建行,又一个金融机构作为债主加入了“讨债”行列。

分享: