凤凰城华人科学家工程师协会龙舟队首次义工活动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】据科工专张扶韬来稿:7月29日早上8点, 41名华人义工身穿白色服装来到圣玛莉食物银行(St. Mary’s Food Bank),从11岁的小妹妹,到英特尔的退休工程师,男士女士,老朋友新朋友,从一家四口,到夫妻二人和父子上阵, 他们中有人久居凤凰城,也有人新近迁居于此,大家在流水线上并肩工作了2小时,把慈善食物进行分箱包装,这些慈善食物将运往亚利桑那州各地,分发给那些“吃了上顿不知下顿在哪里”的人。

这只华人义工队伍在凤凰城科学家工程师协会龙舟队队长马立新,队员刘涛(Lucy)和李河的倡导下组成。组织倡导人李河说:“每个月(的第三个周六)这个时间段的义工我们预定了3个月,希望我们能坚持下去。感谢大家的积极参与。熟悉这个程序以后,7、8岁的孩子也可以带去参加,他们可以帮助收集空纸盒和塑料包装纸。上学的孩子参与义工可以跟圣玛莉食物银行(St. Mary’s Food Bank) 要证明,学校算学分(credit)。”

因参加在加州长滩的龙舟比赛,龙舟队队长马立新和黄俊哲以及部分龙舟队员非常遗憾未能参加昨日的活动。除了积极组织首次义工活动的龙舟队两次夺冠的老队员刘涛(Lucy)之外,积极参与昨日活动的科工专龙舟队队员还有徐辉,贺飞,袁亚华,李雨,他们都是参与两届龙舟比赛并夺冠的老队员。龙舟队的两届队医韩丹(韩香子)医生,以及赞助龙舟队的欣欣超市的邓凌婕(Stephanie)也参加了昨日的义工活动。

和这只朝气蓬勃的华人义工团队并肩工作的还有来自本地的其他团队,富国银行(Wells Fargo Bank), 优步(Uber),女儿母亲团队,以及夫妻二人团队,他们不分团队差异,共同合作,齐心协力,最后浩浩荡荡打包装箱13个叉车960箱食物。

义工们来自凤凰城方圆100多英里的不同社区,在周六的早上8点准时来到现场,注册后在会场听取工作人员的介绍, 并严格按照食物银行的义工工作标准,学习包装工作须知,整队集合后由工作人员引领至工作处。分装工作开始后,义工们分别站在流水线两侧,拆解包装箱,分批分次把不同食物从原包装箱取出后,再放入指定的包装箱,确认无误后封箱打包。

此次分装的食物是干面条、早餐麦片、果汁、豆类和水果罐头。女义工的主要工作是拆装纸箱,把食物放置在流水线上的纸箱里;男义工主要的工作是最后的整箱打包并把食物箱搬运至货架上。义工们深深理解这些慈善食物凝聚着来自捐赠个人和团体的爱心,并将被分送到许多遭受饥饿的贫困人士手中,所以义工们认真细致地工作以确保食物分箱打包无误。正值炎夏酷暑,虽然工作场地空调充足,但是很多义工大汗淋漓。全体义工们在两个小时的流水线工作中,定岗定责、分工协作井然有序,在欢快的音乐声中准确快捷地按照包装步骤完成食物的分箱再包装并完成预期的工作计划。

圣玛莉食物银行(St. Mary’s Food Bank)是世界第一个食物银行,1967年由美国人John Van Hengel 在亚利桑那州成立,这个非赢利性慈善组织旨在努力构建更好的社区关系和改善本州贫困人口的生活质量,目前食物银行已经遍布北美、欧洲、亚洲、非洲和澳大利亚等国家。美国的食物银行采用货栈模式,对食物进行收集、分类和质量检查后,将其分发给各种非盈利性的基层社区组织和政府机构,由后者向有需要的人们免费供应分发食物。凤凰城食物银行联盟是亚利桑那州知名的慈善组织之一。

义工活动结束后,科工专理事长李雨,理事袁亚华和部分义工聚餐并展开热烈讨论,大家共同希望团结华人集体参与公益慈善活动,让每一个华人有机会参与社区服务,努力创造每月行善做义工的华人平台,积极提倡爱与关怀的华人社区文化,为建立温馨和谐的社区做出应有的贡献。

分享: