姜是老的辣 麦凯恩关键票挡下健保法案

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

长达30年的联邦参议员生涯里,麦凯恩过去就有违背党意的先例,在共和党执政年代,跑去与反对党的民主党参议员站在一起,要求行政部门公布审问囚犯的用刑报告。28日凌晨时分,共和党版健保法案交付表决的紧张时刻,麦凯恩特立独行风格再度发挥得淋漓尽致,投下了让外界颇为意外的反对票,法案过关顿时幻灭。

27日深夜,灯火通明的参议院正为健保法案即将进入表决积极准备之际,媒体记者围绕着80高龄的麦凯恩,频频打听他会怎么投票。两周前刚动完脑部手术,左眉还挂着明显伤疤的这位重量级资深国会老将只回答:“好好看戏吧。”

28日凌晨约2时,麦凯恩投下了反对票。距离他投票前的最后一小时,共和党高层还在全力游说,希望麦凯恩能够回心转意,支持这套在精简修改后号称“瘦身版”的法案。

麦凯恩的同乡兼同僚、亚利桑那州参议员弗莱克(Jeff Flake)奉党内高层之令前来对麦凯恩晓以大意,可惜并未说动这位老前辈。

有线电视新闻网(CNN)报导,眼看着投票期限逐渐逼进,麦凯恩却不为所动,副总统潘斯也跳下来极力劝说,最后连总统川普都亲自出马,打了电话给麦凯恩。

身为“六连霸”资深议员的麦凯恩,倒戈支持其他党派的前例,还包括曾经支持桑德斯(Bernie Sanders)所提出的退役军人健保改革。然而,他在28日凌晨投下的这张反对票,无疑将是麦凯恩国会生涯中让外界最为难忘的一刻,川普念兹在兹旨在推翻欧巴马健保的法案,共和党同僚过去七年来嚷着要废除欧巴马健保的承诺,此刻宣告落败。

与麦凯恩一样投下反对票的共和党员,还有阿拉斯加州参议员穆考斯基(Lisa Murkowski)与缅因州参议员(Susan Collins),共和党健保法案最后以48票赞成对51票反对的票数遭挫。统计揭晓之后,参院多数党领袖麦康诺(Mitch McConnell)对投票结果表示遗憾。

麦凯恩搭车离开参议院之前,被媒体问到“为什么会投反对票?”他回答:“因为这是正确的一票。”

分享: