动荡不安 委内瑞拉全国罢工进入第二天

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

委内瑞拉总统马杜洛(Nicolas Maduro)决定在7月30日举行制宪全民公投,反对派周三(7月26日)展开为期48小时的大规模罢工抗议活动,当天美国财政部宣布制裁委国13名现任或已卸任高级官员。

法国国际广播电台报导,过去几年油价暴跌,严重冲击依赖石油输出发展经济的委内瑞拉,使其深陷债务泥潭,国内通货膨胀严重,物价节节攀高,民不聊生。

毫无疑问的是,委国正在经历史上最严重的经济危机。几个月来,民众在无法获得日常生活中必须的食物及药品后,被迫走上街头,抗议马杜洛政权。

然而,饱受经济危机的同时,委国当局面临另一个更大的危机:政治动荡不安。

2015年底反对党联盟赢得议会控制权后,一直和马杜洛政府进行政治斗争。马杜洛今年5月1日宣布启动修宪大会,希望以此促进国内对话及解决当前政治危机。

文章说,马杜洛真正的意图是通过全民公投制宪的机会,成立一个新的立法机构,以此对抗被反对党联盟控制的议会。

马杜洛将制宪会议全民公投定在7月30日举行,反对派领导人及国民议会副议长弗雷迪・格瓦拉(Freddy Guevara)周三宣布举行48小时的大罢工,并将于未来几天内升级抗议活动,以控制首都,阻止公投的举行,迫使马杜洛打消改写宪法的意图。

格瓦拉说:“我们在未来几天所要做的事情,是请求所有人都要扪心自问,在拯救委内瑞拉危机之际,要扮演什么角色,发挥什么作用。”

委国总检察长办公室告诉CNN新闻,自4月以来,抗议活动已造成105人死亡,另有上千人在游行暴力事件中受伤。周三在大规模罢工抗议活动中,出现警察及抗议民众的暴力冲突,但没有造成重大伤亡。

委国首都加拉加斯市(Caracas)民众周三稍早采取“静默抗议”的形式要求马杜洛下台,往日繁忙的街道,见不到川流不息的车辆及行人,该市国会议员理查德.布兰科(Richard Blanco)发推文表示:“没有人愿意继续生活在马杜洛政权之下”。

距离首都大约1,000多公里的大草原地区(Great Savanna),当地居民也参与48小时罢工活动,封锁通往库马拉卡帕村(Kumarakapay)的一条道路。

对于委国经济衰退,马杜洛曾指责美国是推手。美国总统川普(特朗普)日前曾表示:“如果委内瑞拉马杜洛政权继续坚持修宪进程,美国将采取强有力且果断的经济制裁措施。”

美国财政部宣布制裁13名委国现任及卸任官员,财长姆钦(Steven T. Mnuchin)在一份声明中说:“诚如川普所言,美国对马杜洛政权破坏民主、自由及法治的行为,不会视而不见。”

分享: