台风尼莎已生成 是否影响台湾各国看法不一

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

台湾中央气象局7月26日表示,原本位于菲律宾海面的热带性低气压已经增强为今年第9号台风,不过是否影响台湾各国专家预测不一。依欧洲及美国预测模式研判,移动路径分歧大。欧洲预测,将逐渐往北、往东移动,对台湾影响不大。美国则预测可能双台风夹击台湾。尼莎台风最接近台湾的时间是这个周末、周日。

台湾气象局说,中度台风诺卢26日上午8时的中心位置在北纬28.1度、东经157.9度,即在东京东南东方1,900公里的海面上,以每小时24转27公里速度向西北转西北西进行。此外,热带性低气压1006百帕,在北纬15度,东经128度,即在菲律宾东方海面,向北移动,时速15公里,有发展为轻度台风的趋势。

据中央社报导,台湾气象局表示,即将增强为轻台尼莎的热带性低气压正持续北上,不过台风形成之后,路径也会因为台风强度和导引气流有所改变,因此是否可能影响台湾还是未知数,预计27、28日路径会较为明朗。气象局补充,无论台风是否影响台湾,28至30日要留意天气变化。

台湾气象专家彭启明今天表示,菲律宾东方海面的热带性低气压,预估最快今天将增强为第九号台风“尼莎”,依欧洲及美国预测模式研判,移动路径分歧大。欧洲预报模式将沿太平洋高压边缘,先缓慢向北移动,29日逐渐并入诺卢台风环流,对台湾无影响。他认为还是以欧洲的判断是最主要可能的情境,但把美国预测当成最坏的可能。

另外,气象专家李富城则持不同看法,他贴文说,到目前为止,美国全球预报系统(GFS)仍然是预报,菲律宾东方的热带性低气压,一旦生成台风,会直接侵台,所以他还是认为,这个模式是正确的。宁可预先做好防台,也不可届时慌了手脚。

分享: