【生活随笔】江苏无锡

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

凤凰城 气如虹

江苏无锡,中国这个省份与城市,随着旅游业务的兴旺,已经成为旅游景点,和苏州、杭州、南京一样,扬名远近,即使居住美国的华人,也不感陌生。

我对「江苏无锡」这几个字,很早很早就熟识,数十年前已深印脑海。我生长于越南,祖籍广东番禺,过去的共产中国又落下铁幕,与越南共和国更互不往还,当时未曾踏足国内,为什么会认识江苏无钖呢?

原因很简单,我喜欢文学。青少年时代,对传统的诗词对联产生浓厚兴趣,凡是绝妙好诗词和精巧对联,我都能铭记在心。有一回,在报上阅读到一篇副刊文章,述说中国抗日期间,国内有张报纸刊登征求对联,上联语句是:「四川成都,重庆新中国;」这联句以抗战转移首都阵地的事迹为内容,难道颇高,包含四川省内成都、重庆两市镇,而且两个城市名字皆变为动词使用,要寻找适当的对句实在不容易。然而,中国毕竟人才济济,知书识墨的雅士很多,终于有人寻觅到佳句,就是「江苏无锡,宜兴瓦茶壶。」无锡与宜兴都是在江苏省内,两个名字同样带有动词作用,对句工整,妙不可言。

除了这副对联,让我永留印象之外;无锡的地名,也因为猜谜加深记忆,当年在越南的时候,就有报章创作「金银铜铁」的谜面,猜中国的一个城市,谜底便是「无锡」了。还有一题是「焊接加工欠原料」,谜底亦是「无锡」。

江苏无锡是这样深入我脑海数十载,万万估不到,近日这四个字,这个省市名称,竟在凤凰城里给我带来一阵欢呼,感到愉悦,发出会心微笑。

那是最近期间,我推荐凤凰城资深作家唐孝先先生,加入世界华文作家交流协会,可与各地作家联系交流。随后,我又邀请唐先生投稿给风笛诗社网站,我觉得唐先生有许多高水平文章,张贴风笛网站,能够扩阔传扬范围,肯定获得各地同好欢迎赏阅。

风笛诗社七十年代在越南成立,最初以现代诗为主,随后因时局大变,越战结束,图家易帜,文友各散东西;直到本世纪初,在海外重组,设立网站,作品以张贴上网为主,同时在美澳等地中文报纸,定期发表专刊。听从多数文友意见,改变独尊现代诗风格,接纳所有文章体裁,无论新诗旧诗,小说散文,一炉共冶,形成有容乃大的零疆界,迅速扩张范围。现在文友阵容相当强大,投稿总人数超过五百之众,每日点击率非常高。我略为统计,中国大陆各省二百多位作家参与,遥遥领先,美国地区是中国的半数,加拿大、欧洲、澳洲和香港,都在廿五名左右,台湾与越南,各有三十多位,东南亚较少,约有二十位。

风笛诗社习惯把投稿文友称为笛人,互相以笛兄弟姊妹昵称,网站设计统筹是居住德州的潘国鸿,为每个投稿笛人设立各自子页,分门别类,有条不紊。

参加这庞大写作阵容,不但有机会展示自己的作品,同时可观摩他人大作,百花齐放,精彩纷陈,获益良多。所以当我邀请唐先生的时候,提议不妨先行上网阅览,感到有兴趣时投稿也不迟。终于唐先生说有兴趣了,风笛总编辑荷野荣惠伦和网络设计统筹潘国鸿,他俩得知好消息,非常高兴,表示热烈欢迎。

最为惊喜的,竟是居住芝加哥的荣惠伦,当接获唐先生简介,一看籍贯是「江苏无锡」,大为高兴,原来祖籍是同乡哩!虽然,荷野婴孩时期就随父母飘洋过海去越南,实际不懂得真正的家乡,但无论如何,在美国总算遇到祖籍同乡文友,那就足够了,真正喜上眉梢。故此兴奋莫名地回邮给唐孝先先生,在简略述说出生过程,并说风笛已与数字江苏乡梓结缘,末尾诚恳致意:

「远握乡兄的手,恭候大教!」

难得,难得,「江苏无锡」就这四字的传递,带来两位乡亲文友的喜悦,也让我感染一份畅快,值得随笔书写,留下生活点滴。

分享: