伊拉克媒体:ISIS证实巴格达迪死亡

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

极端恐怖组织“伊斯兰国”(ISIS)最高首领巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)被证实已经死亡。此前,俄罗斯国防部曾发表声明巴格达迪或许死于俄军空袭叙利亚北部重镇拉卡(Raqqa)的军事行动中。

俄罗斯国营的卫星通讯社(Sputnik news agency)引述伊拉克阿尔苏马里亚电视台(Al Sumaria TV)消息称,伊拉克尼尼微省(Nineveh,Iraqi)消息人士披露,ISIS武装分子发表一份简短声明宣称,最高首领巴格达迪已经死亡,同时也公布了新的最高首领的名字。

报导称,伊朗伊斯兰共和国广播电视台(IRIB)网站之前发布了4张巴格达迪的照片,其中2张是长相与巴格达迪相似的尸体,这些照片或可证明巴格达迪死亡,但没有得到官方确认。

英国BBC新闻6月16日引述俄罗斯国防部声明称,5月28日,俄罗斯针对ISIS的“首都”拉卡进行了空袭,可能炸死了ISIS最高首领巴格达迪和多达330名ISIS武装分子。

美国领导的打击ISIS联军发言人多里安上校(Colonel John Dorrian)表示,美国无法确认巴格达迪是否已经死亡。

叙利亚政府没有对此发表官方评论。

俄罗斯国营的卫星通讯社(Sputnik news agency)援引俄罗斯国防部一份声明称,ISIS有30名指挥官和300明士兵参加了拉卡的会议。“根据各种渠道核查的资料显示,巴格达迪也出席了这次会议,并在空袭中身亡。”

俄罗斯军方通过无人机摄像头确认ISIS在拉卡的会议地点后,进行了这次空袭行动。

之前已经传出一些有关巴格达迪身亡的消息。2016年10月,美国领导的联军开始进攻伊拉克北部重镇摩苏尔(Mosul)之前,巴格达迪被认为是在该城市,但近期他的行踪一直无法被确认。

伊朗MEHR新闻社7月11日报导,6月29日,俄罗斯立法委员阿列克谢·普里什科夫(Alexei Pushkov)在接受卫星通讯社采访时说,俄方获得巴格达迪死亡消息可信度几乎为100%。立法委员指出,从不同渠道收到资料显示,ISIS高层权力内斗也非常激烈。

自从ISIS宣布成立以来,巴格达迪唯一一次公开露面是在2014年6月的一个视频中,当时他身在ISIS控制的摩苏尔。

美国国务卿蒂勒森在3月份表示,几乎所有巴格达迪的副手都已经死亡,巴格达迪遭遇同样下场只是时间问题。

分享: