中國超聲醫學學術交流會在合肥召開

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

【本報訊】7月8日,中國超聲醫學工程學會第13屆全國學術交流大會在安徽省合肥市召開,來自全國各省市自治區的參會代表近600人蔘會。

開幕式上,安徽省超聲醫學工程學會會長張新書教授致歡迎詞,並向與會代表介紹了安徽省超聲醫學工程學會的學術發展。

中國超聲醫學工程學會會長,北京大學人民醫院超聲科教授李建國致開幕詞,對超聲醫學的歷史及中國超聲醫學工程學會的發展作了回顧性介紹。

採訪:中國超聲醫學工程學會會長 李建國
在學術交流大會上我們經過認真的遴選,在六百多篇投稿文章當中篩選出一些具有代表性的,具有當今學術交流的熱門話題請一些專家和一些後起之秀來進行介紹,通過這樣的介紹,我們希望能夠達到的目的就是超聲醫學這個專業能夠更高層次的,更規範的推向全國。

據了解,此次學術交流為期兩天,參與學術交流的既有超聲領域專家學者,又有年輕新秀。會議期間,他們將針對超聲專業的基礎研究與臨床應用相關新技術、新成果展開深入交流。

採訪:安徽省超聲醫學工程學會會長 安徽省超聲醫學工程學會理事 教授 張新書
超聲這些年發展的非常快,那麼他從原來的二維圖像到後來的彩色圖像以及噪音,新功能計算,這些東西在臨床上都得到了驗證,他的使用價值都比較高,那麼,最近一段在如何進一步提高超聲的圖像上面,大家仍然是比較感興趣,在超聲造影上邊大家也做了很多工作,那麼,特別引起重視的是超聲治療,利用超聲進行消融治療,引導穿刺以及病理診斷。

採訪:安徽省超聲醫學工程學會監事長,文職少將,解放軍105醫院原副院長羅福成
超聲重點現在是在臨床方面,主要是介入方面超聲,要有大的發展,再一個就是開展血管超聲,現在老年人的血管疾病 心腦血管疾病是大病,腫瘤疾病是大病,在這方面超聲發揮了很多優點,將來超聲的發展在臨床上是首選的方法,應該說和CT 磁共振和拍CT相比較的話,超聲比較簡單,他沒有大的損傷,花錢也不多。

採訪:北京中華文化促進會中醫文化分會常務副會長 《健康大視野》雜誌社副社長 朱波
非常高興能夠來到美麗的安徽合肥,參加本次全國性的中國超聲醫學工程學會的大會,作為一個普通的老百姓,我覺得對超聲醫學,就是咱們都知道的B超都非常的關注,因為在臨床上,只有通過超聲,才能夠有更好,更精準的診斷,才能夠進一步做好的治療,作為一個媒體人,為超聲醫學能做一份貢獻,能夠更多的傳播他們。

背景解讀:據悉,超聲醫學工程學會成立於1984年6月,是由科技部領導的國家一級超聲專業社團組織,下轄13個專業委員會,總會會員近17000餘名,各個省市的集體會員單位還有各自的省市級會員,總人數近十萬人。同時,學會還自主創辦了《中國超聲醫學雜誌》,該雜誌也是超聲醫務工作者進行學術交流的重要陣地。

分享: