阿扁行动口语正常 台高院拟复审

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

台湾高等法院7日审理陈水扁被控涉及二次金改案,审判长曾德水表示,从陈水扁近况影片中,认为陈不仅行动正常、口语顺畅,出席餐会也可以自己夹菜,谕知将再开庭,让陈水扁陈述意见,也不排除撤销阿扁的停止审判处分;对此,陈水扁办公室回应,法庭非医疗专业,如对医疗事项有须查询之处,可传唤陈水扁医疗团队医师陈述专业意见,以釐疑虑。

曾德水当庭提示,根据高雄长庚医院与台中监狱分别函覆的健康评估报告,陈水扁对过去政治及法律熟悉领域逻辑表达顺畅,对专业及新闻事件能够将自己的观点条列出来,虽然日常生活起居需要他人协助,但能自行走动,且经医师综合诊断,陈水扁病情有改善,对个案有主动性,在政治与法律相关议题判断,有相对优异表现。

勘验“陈水扁与面包师傅”、“参加凯达格兰基金会餐会”共3段影片后,曾德水表示,陈水扁虽然需要看护陪伴行走,但无需搀扶、没有蹒跚,步速正常,也能够自行举杯敬酒及夹菜,无须他人协助,口语顺畅,也没有停顿及结巴;陈水扁去(105)年12月参加女儿陈幸妤的诊所开业仪式,致词时“口语流畅,亦无结巴”。

曾德水庭末谕知,依据最高法院判决,医疗诊断仅是法院参考,法院仍须综合各项事证做判断,撤销停止审判为程序事项,但为保障诉讼权益,将开一次庭让陈水扁陈述意见。

分享: