辞职照顾小孩 终身少赚逾百万

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

虽然有很多数据显示托儿非常昂贵,却没有方法来计算父母若选择辞职在家照顾小孩,终身会少赚多少。不过,现在经济学家设计出一种计算机,可算出若你为省托儿费而辞职在家,会损失多少钱;根据这套算法,损失金额可能高达百万元。

美国进步中心的经济学家麦多维兹(Michael Madowitz)和他的团队所设计的计算机,就像退休计算机,纳入多种基本因素,例如年龄、薪水、打算离开职场多久、401(k)平均存款、预期薪资成长、职业中断造成的金钱损失等。

例如你是26岁的女性,年赚6万元,计画暂停工作五年。你终身损失的总收入为103万76元。若你是26岁男性,年薪相同,但因两性薪资差距,你的损失更高,将达120万4194元。

这些数字听来似乎不切实际的高,但这是终身收入预测,不是年薪。维拉诺瓦大学经济学副教授德瑞斯勒(Scott Dressler)发现,虽然计算机对于加薪和401(k)储蓄做了一些假设,但若要让这种工具适当运作是必要的,所以最终计算机相当准确,而且显出一个重点。

德瑞斯勒说,计算机的结果告诉我们,即使你赚的钱只能勉强支付托儿费用,继续工作还是较好,因为你不会错过加薪和401(k)存款。若你没有钱付托儿费而停止工作,将会造成其他花费。也就是说,调查称全国平均托儿费为一年1万8000元,但对辞职在家的家长而言,可能是几百万元。

不过,创办“教养选择”、也曾为托儿所主任的荷莉.佛兰德(Holly Flanders)说,多数托儿所的员工素质不高,薪水又低,流动性大。家长面临高昂的托儿费用,又想给孩子最好的照顾,可能就会把留在家中亲自照顾孩子,视为最好选择。

分享: