不爱007情报员 法国招聘精通中文的特工

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“007”不再吃香!为打击伊斯兰国(ISIS)极端组织及网络犯罪,法国情报部门加紧招聘新人,理想人选不是庞德(James Bond),而是具有计算机或语言能力者,包括中文、俄文及波斯文。

法国境外安全总局(DGSE)是相当于美国中央情报局或英国军情六处的情报单位,局长莫罗(Charles Moreau)日前接受路透社采访时表示,应对ISIS武装分子及网络黑客,对特工新人的能力要求已有所改变。

他说,DGSE不再有兴趣招聘像007情报员电影主角庞德的人才,而是要求“具备各种电信和信息技术能力者,包括加密专家到计算机超级怪咖,都是我们有兴趣招聘的对象”。

DGSE目前每年招聘500到600名特工,预计在2019年增加到7,100名。

网络时代的来临,各行业对计算机人才需求趋急,对此,莫罗表示,想要找到这样的人才并不容易,竞争激烈,但是“我们不能坐在这里等他们上门,而是要主动出击,找到这些人才”。

另外,莫罗也意识到语言对情报工作的重要性,必须招聘语言专家,特别是精通俄文及中文的人,以及为了打击ISIS所需要的阿拉伯语及波斯语人才。

法国近几年逐渐重视中文教学,据《费加罗报》报导,2006年至2016年担任法国首任中文总督学的白乐桑(Joël Bellassen)表示,在1970年代,中文在法国几乎没有就业价值,如果有人说在学中文,会被其他人认为是在开玩笑,但是过去10年间,法国学习中文的中小学生人数翻了4番。

分享: