陈皮宜五脏治百病 鲜橘皮与陈皮性质大不同

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

陈皮是橘子皮晒干制成,但陈皮与鲜橘皮之间却很不一样

「陈皮宜五脏,统治百病」,历代中医喜欢以陈皮入汤,取其理气、燥湿、健胃、祛痰、止咳的功效,对脾胃不和、水肿和便秘都有很好的功效,而且对于解蟹毒、酒毒也有一定的作用。

陈皮就是我们常吃的水果橘子的果皮晒干制成的,又名橘皮,古称贵老、红皮,由于其放置的时间越久,其药效越强,故名陈皮。「一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金」,陈皮入药可健脾、开胃、养肝,还能止咳化痰、燥湿祛痰、理气和中。可以缓和消化道所受的刺激,利于排出积气,对食积不消、腹胀的改善效果良好,且对咳嗽痰多的症状也可收效。

鲜橘皮含挥发油较多,不具备陈皮那样的药用功效,而陈皮来年后挥发油含量大为减少,里面的黄酮类化合物含量会相对增加,药用价值才能体现出来。而新鲜橘皮刺激肠胃,还可能因为橘皮表面附着有农药或保鲜剂,一般的水洗日晒可能并未将这些有害物质去除干净。因此,最好不要用鲜橘皮泡茶或泡酒,自己晒制陈皮时,一定要晾晒1年以上才可,也要特别注意橘子皮表面有没有长霉。鲜橘皮与陈皮虽然是同一种东西,但性质却大不相同。

功效与作用

中医认为,陈皮味辛、苦,性温。归脾、肺经。

具有健脾和胃,行气宽中,降逆化痰的功效。主治脾胃气滞,脘腹长满,恶心呕吐,食欲不振,咳嗽痰多,胸膈满闷,梅核气。

咳嗽痰多

陈皮苦温,性燥,善于理气宽中,又能燥湿化痰。对于湿痰寒滞,咳嗽痰多者配伍不同中药有很好的疗效。

理气健脾

陈皮辛散走窜,入脾胃经,温通枯燥,主要有行气,除胀、燥湿之功效。对于脘腹胀满,食少吐泻之人配伍不同中药有很好的疗效。

预防动脉硬化

适量剂量的陈皮煎剂或醇提取物能起到兴奋心肌的作用,可以使血管产生轻度的收缩,陈皮中的果胶对于高脂肪食物引起的动脉硬化也有良好的预防作用。

消化不良

陈皮所含挥发油,对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,显示了芳香健胃和驱风下气的效用。

利水通便

陈皮辛苦宣降,其行气之功,又能利水通便,故常用于水肿、小便不利、大便不通等证。陈皮煎剂可使肾血管收缩,使尿量减少。

抗炎

陈皮煎剂与维生素C、维生素K并用,能增强消炎作用。

附方

陈皮是一味常用中药,具有通气的健脾、燥湿化痰、解腻留香、降逆止呕的功效。

1、治干呕、手足厥冷:橘皮四两,生姜半斤,二物以水七升,煮取三升,一服一升。

2、治乳腺炎:橘皮30克,甘草6克,煎汤饮服。

3、治风寒感冒:橘皮、生姜片,加红糖适量煎水喝。

分享: