大型电视纪录片《科恩眼里的中国》专家研讨会在北京举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】6月27日下午,由中中央宣传部对外推广局、中国电视艺术家协会、中共吉林省委宣传部主办,中共吉林省委对外宣传办公室、吉林省广播电视艺术家协会、长春广播电视台承办的大型电视纪录片《科恩眼里的中国》专家研讨会在北京中国文联大厦举行。

中共吉林省委常委、宣传部长王晓萍,中共吉林省委宣传部副部长张志伟,中共吉林省委对外宣传办公室主任张树斌,中共长春市委常委、宣传部长王庭凯,中共长春市委宣传部常务副部长于迅来,长春市文广新局局长张鸣雨,长春广播电视台党委书记、台长庄严,中国文联原副主席、中国文艺评论家协会主席仲呈祥,中国视协纪录片专业委员会原主任、中央电视台军事部原主任刘效礼,中国文联电视艺术中心主任、当代电视杂志社主编张德祥,中国教育电视台副台长陈宏,中央新影集团副总裁、中国广播电影电视社会组织联合会纪录片工作委员会常务副会长兼秘书长赵捷,中国传媒大学教授张雅欣,中央电视台科教频道副总监王晓斌,中国社科院新闻所世界传媒中心秘书长冷淞,中视协纪录片学会副秘书长、国家大剧院影视节目制作部国家一级导演周明夫,中视协理事、吉林省广播电视艺术家协会副主席兼秘书长王融等。

国际华文媒体联盟主席、国际文化产业智库理事长、世界文化产业交流联合会会长续炳义,国际华文媒体常务主席、美国亚省时报社长甄凯婴,国际华文媒体联盟执行主席、海外华文传媒协会副主席兼秘书长、美国拉斯维加斯时报总编王菁野,国际华文媒体联盟执行主席、香港新闻集团副总裁、香港评报中国区总裁刘夏,国际华文媒体联盟共同主席、美国才智人生杂志社长公庆刚,国际华文媒体联盟执行理事长、澳大利亚新市场报驻京记者胡海,国际华文媒体联盟执行理事长、世界文化产业交流联合会秘书长薛青,澳门濠江日报首席记者戴雅平,及香港凤凰卫视、香港大公文汇传媒集团、香港商报等多家海外华文媒体参加了研讨会,新华社、人民日报、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国网、吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、中国吉林网、长春日报、长春人民广播电台等众多国内媒体也参加了本次研讨会。

研讨会由吉林省委宣传部副部长张志伟主持;张庭凯、庄严首先致辞;仲呈祥、刘效礼、张德祥、陈宏、赵捷、王晓斌、张雅欣、冷淞、周明夫、张明雨等专家先后发言;吉林省委常委、宣传部长王晓萍总结性讲话。

由吉林省委宣传部、长春市委宣传部、长春广播电视台等单位联合拍摄制作的大型电视纪录片《科恩眼里的中国》已先后在中国国际电视台CGTN(中央电视台英语频道)、中央电视台中文国际频道、中央电视台纪录频道播出。该片不但得到了省市领导以及有关部门的大力支持,还受到了中共中央宣传部领导的高度重视和批示。为做好该片在央视及境外的播出和宣传工作,根据有关领导指示精神,决定在北京举办“大型电视纪录片《科恩眼里的中国》专家研讨会”。

《科恩眼里的中国》是长春广播电视台立项拍摄,并得到省、市文艺创作基金扶持,被列为全省庆祝中国共产党成立95周年重点文艺创作项目的大型电视纪录片,由吉林省委宣传部、长春市委宣传部、长春广播电视台联合出品。

该片反映的是美国现年87岁的电影导演罗伯特·卡尔·科恩重走1957年中国采访路线的故事。

1957年,在周恩来总理的亲自安排下,受中华全国青年联合会的邀请,27岁的美国青年罗伯特·卡尔·科恩与40名美国青年一起到中国进行了为期六周的访问。这是新中国成立后、1972年尼克松访华之前,中美之间唯一的一次最大规模的民间交往。科恩受当时美国全国广播公司(NBC)委托,携带他们提供的16毫米摄影机和11卷胶片,作为特派记者,记录了代表团走过的中国城市里的8座,其中部分镜头发回美国后在NBC新闻节目中实时播出,科恩因此也成为第一个获准在新中国拍摄新闻的美国记者。回国后,科恩利用拍摄的影片素材制作了一部50分钟的纪录片《红色中国内幕》(1960年),随后的岁月里,在美国、加拿大的100多所大学、图书馆和社区巡回放映并讲演,科恩因此也成为第一个拍摄制作新中国题材纪录片的美国导演。当时中美之间处于敌对的状态,美国政府不允许美国公民以任何方式进入新中国,对于新闻采访也进行了严格限制和阻挠,因此绝大多数美国人对中华人民共和国知之甚少,甚至存在许多误解。在这种情况下,科恩的影片客观上起到了让美国人了解新中国、消除误解、减少敌对情绪的作用。科恩为此也承担了巨大的政治风险,回到美国后,美国政府停发了他的出国护照(一年)。

科恩后来又分别于1978年和1988年分别访问了中国,并用手中的摄像机记录下了中国改革开放之初的珍贵影像。

《科恩眼里的中国》于2014年11月正式立项,2015年4月底,摄制组赴美完成了该片美国部分的采访和取景任务。8月22日国内部分拍摄在大连市正式开机,10月26号在甘肃酒泉关机,耗时近70天,拍摄采访了当年曾走过的北京、上海、广州、武汉、南京、长春、大连、杭州八座城市,并新增加了山海关、嘉峪关、酒泉、深圳四个城市,采访、拍摄几十人,纵横12000公里,积累了300多个小时的素材。

《科恩眼里的中国》全片采取科恩第一人称叙事,通过新旧对比、交流、采访、讲述等方式,以科恩的视角反映了中国半个多世纪来的巨大变化以及科恩对当代中国和世界问题的观察和思考。该片完全用事实说话,避免了宣传和说教,力求客观反映出一个外国人、一个美国人眼中看到的中国现实;同时把新中国外交史上一段重要历史追本溯源、客观真实地反映出来,以激起人们的兴趣,引发人们的思索,并用这种方式和形式在客观上起到宣传中国、传播中国的作用。

分享: