美驻华大使向中国人发微博:介绍首要任务

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国总统川普喜欢发推特公布消息,美国新的驻华大使在到任前,也在中国的“推特”——微博上向中国人发布视频消息。

美国新任驻华大使特里‧布兰斯塔德(Terry Branstad)即将到北京上任,周一(6月26日)他在美国驻华使馆的微博上发布视频,向中国人民问好,并介绍了他的首要任务是阻止朝鲜构成的威胁,同时解决美中贸易不平衡、扩展中美人民之间的友谊。

布兰斯塔德阐述首要任务

路透社报导,前爱荷华州州长布兰斯塔德被北京描述为中国的“老朋友”。今年5月24日川普任命布兰斯塔德当新的驻华大使,但他的到任日期尚未公布。

布兰斯塔德的视频讲话被发布在美国驻华使馆的微博上,他说:“解决双边贸易失衡、阻止朝鲜的威胁、扩大(中美)人民之间的联系,这些将成为我的首要任务。”

路透分析,川普对中国及习近平怀有高度期盼,要求中国对朝鲜施加更大的影响力。不过川普上周表示,今年中国为遏制朝鲜做出了努力,但是没有成效。

美国国务卿蒂尔森(Rex Tillerson)表示,上周在华盛顿与中共官员会面时,对中共施压,要求中共加紧对朝鲜的经济和政治压力。

布兰斯塔德在视频中说,“我们面临着许多同样的挑战,一个强大的美中关系有助于解决问题。”不过布兰斯塔德没有详细说明他希望如何与中国展开合作。

在竞选期间,川普说要对中国的贸易采取强硬立场,4月份他在佛罗里达州与习近平进行了一个比预期更友好的交谈后,川普的态度有所放缓。

川习会后,川普说,他告诉习近平,如果中国能够遏制住朝鲜,那么中国将得到一个更好的贸易协议。美国财政部的数据显示,去年美国的贸易赤字为3470亿美元。

“会见老朋友 结识新朋友”

“我希望到中国各地旅行,探望老朋友,结识新朋友。”“我妻子、女儿、女婿和两名外孙女将和我一起去北京。我期待向他们介绍中国人民的热情友好,及非同寻常的优秀文化,很快见!” 布兰斯塔德在视频中说。

布兰斯塔德还回忆了他与中国的三十年缘分,布兰斯塔德于1984年曾应邀访问过河北省。1985年,时任河北正定县县委书记的习近平率团访问艾奥瓦州的马斯卡廷市,时任爱荷华州长的布兰斯塔德第一次见到习近平。 习近平2012年重回爱荷华州时,布兰斯塔德曾设晚宴招待习近平。

布兰斯塔德曾担任爱荷华州州长二十二年,是美国历史上任职时间最长的州长。

6月21日布兰斯塔德说,“对于来自爱荷华的一个农场的孩子来说,我人生的志向曾经是作为州长为人民服务。在我最大胆的梦里,我也从来没有设想过川普总统会让我在中国代表整个美利坚合众国。我会尽我最大的努力,在中国代表美利坚合众国和川普总统,我感到荣幸和自豪。”

分享: