刘国梁遭免职 国乒男队集体退赛 乒协深夜发致歉信

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国乒协20日发布,刘国梁不再担任国家乒乓球队总教练,而改任中国乒协副主席,昨(23)日晚,正在成都参赛的国乒男队选手集体在社交媒体发声:“我们无心恋战,只因想念您刘国梁。”

国际乒联消息,2017年中国乒乓球公开赛近来正在成都举行。目前正值中乒赛鏖战之际,张继科连续退出单打、双打项目;23日另一对男双组合樊振东和许昕爆冷,不敌日本组合,导致中国无缘男双决赛的罕见情况发生;23日晚,中国男单另一领军人物马龙退出单打比赛,而他与张继科搭档的男双比赛在上午就已经公布退赛。

23日晚,参加比赛的国乒男队选手秦志戬、马琳、马龙、樊振东、许昕等,于比赛间隙突然集体在社交媒体发声:“我们无心恋战,只因想念您刘国梁。”报道还说,继选手张继科日前退出单、双打之后,之前在微博上发声力挺刘国梁的马龙昨晚退出男单比赛,而后樊振东也宣布退赛。

前不久刚刚带队从德国世锦赛载誉归来的刘国梁,20日突然被中国乒协宣布不再担任中国队乒乓球总教练,转为18名乒协副主席中的一员,该消息引起外界强烈关注。刘国梁的好友、世界女乒冠军王楠丈夫郭斌随后通过微博发声:“年富力强、正值巅峰就让人给客客气气地玩了,他们折腾的不是你,是国球……”

21日晚,郭斌又在微博表示一切都跟利益有关,并提及王楠当年的遭遇:“退役时候国家没给一分钱,拼了一身伤病啥也没有。”

6月23日,凤凰号发表文章称,从孔令辉被调查到刘国梁的离开,再到张继科跌落,无论是国乒队内还是球迷们,都有无数的疑问。一旦国乒遭遇信任危机,盛极而衰并非不可能。

中国乒乓球协会官网24日登出一则致歉信,全文如下:

在2017年6月23日晚举行的国际乒联世界巡回赛中国乒乓球公开赛(成都)男子单打16进8的比赛中,中国乒乓球队教练员秦志戬、马琳,运动员马龙、许昕、樊振东在不完全了解国家乒乓球队管理模式调整具体内容的情况下,意气用事,擅自退赛,对于此次事件带来的影响,我们深刻地意识到错误的严重性,造成了恶劣的社会影响,辜负了社会各界对中国乒乓球队的厚爱,损害了中国乒乓球队秉承爱国主义、集体主义精神,顽强拼搏、为国争光的良好社会形象。

该事件的发生,暴露了我队在管理上存在严重问题。对此,我们十分痛心并深感自责。我们诚恳地接受社会各界的批评,并真诚地向广大球迷和观众道歉。中国乒乓球队将从此事件中汲取教训,深刻反思,在努力争取优异运动成绩的同时,切实加强队伍的思想作风建设,传承和弘扬中国乒乓球队艰苦创业、顽强拼搏、为国争光的精神。

祖国利益高于一切。中国乒乓球队将以实际行动和优异的成绩回报祖国和所有关心和爱护球队发展、支持中国体育事业的广大群众。

分享: