加州和得州抢先 特朗普被推上“一带一路”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间6月22日,美国总统特朗普在白宫会见了正在华盛顿出席首轮中美外交安全对话的中国国务委员杨洁篪。在对话中,特朗普表示美方愿同中方在“一带一路”有关项目上进行合作。这种诚意在加利福尼亚、得克萨斯等地与中国抢先接触时,正显得有些被动。

此前,特朗普(Donald Trump)曾派出其特别助理、白宫国安会亚洲事务高级主任率团出席北京“一带一路”高峰论坛,这是特朗普给予习近平的一次外交“回报”与支持。对此,杨洁篪已经在对话中就此表示了认可,就这一行动表示“高度赞赏”,更强调愿在共建“一带一路”方面与美方开展合作。

事实上,也就在6月初,美国GDP第一位和第二位的加利福尼亚州和得克萨斯州都派遣州府要员前往中国。7日前后,中国国家主席习近平就会见了美国加利福尼亚州州长布朗(Jerry Brown),这一风波让外界颇感惊讶。因为中国领导人与其他国家省长、州长级别官员的正式见面很不寻常。

加州在清洁能源的发展上在全美国都是领先的。这使得该地与同样在发展新能源的中国有了更多共同语言。也就在和习近平会晤前,布朗还一直在中国各地访问,与中国官员会面,讨论促进新能源技术的努力。这就让北京和加利福尼亚就“一带一路”达成共识存在了基础。

不过,当外界津津乐道于“加州在带头,中国在带头”之际,美国的其他省份也已派员前往中国。也就在6月7日前后,美国第二大经济体得克萨斯州的州务卿帕布洛斯(Roland Pablos)也已率团前往上海洽谈“一带一路”相关事宜。尽管帕布洛斯并未前往北京,但得州在经济层面上和中国的接触更为突出。

根据得州方面资料显示,截至2017年,已有超过154家中国企业在得州经营。 自2000年以来,得州已得到了超过79亿美元的中国投资。 在2016年内,得州也向中国出口了108亿美元的商品,同年,中国成为得州第三大出口市场和第二大进口来源国。目前,石油和天然气是得州对中国出口的主要产品,到2016年,其出口额也超过了17亿美元。

对外界来说,加利福尼亚和北京的接触可能会被理解为对“特朗普决定让美国退出巴黎气候协定”的一种抗议,但当代表传统能源和制造业的得克萨斯也寻求与北京对话时,这就意味着中国政府可能已经抓住了美国近期内部的关键问题。

事实上,布朗在接受采访时,已经暗示美国“其他州通过国家层次之下的协议”,与中国进行更多的合作“存在可能”。一场基于经济利益导向的“地震”正在酝酿。这也使得美国各大经济体无论有没有新能源、环境问题等诉求,他们都会选择与中国对话。而代表新能源和传统能源的加州和得州就揭示了这种方向。

当然,特朗普终究已经就“一带一路”做过原则性支持。但较之加州和得州的对华热络,华盛顿相比之下总慢了一拍。美国国内经济最强省份首脑的中国之行已经展示了美国国内因此继续分化的可能。而特朗普更有可能因此被国内政治势力强行推上中国“一带一路”的进程。

分享: