逾四成港人曾被盗用身份

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

环联发布最新一项调查报告,显示超过四成港人或其亲友曾遭身份盗窃。虽意识到身份盗用的潜在风险,但逾八成港人仅着眼于身份盗窃所招致的财务损失,对可能影响信贷评分等负面影响,则不足五成人留意。

环联香港个人客户业务总监罗瑞表示,对消费者而言,身份被盗窃的影响比即时金钱损失更深远。骗徒只要掌握消费者的基本个人资料如身份证号码,即可以其名义取得信贷。这不单会令受害人债台高筑,同时会拉低其个人信贷评分。负面影响可持续数月甚至数年,贷款能力亦会因此受损。

对于如何防范个人资料和身份被盗用,罗瑞建议消费者应为电子设备及网上账户设置不同秘密,并定期更改密码,使不法之徒难以得逞。并避免以公共Wi-Fi网络读取敏感资料。

手机的普及亦令电子钱包日渐普遍,使用电子支付购物时,亦有机会让不法之徒透过第三方手机应用程式窃取资料。罗瑞提醒,在使用一拍即付及其它第三方支付手机应用程式时,必须保持警惕

分享: