从朝鲜获释美大学生今下葬 2500人送行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国大学生奥托.瓦姆比尔(Otto Warmbier)从朝鲜返国不到一周,于6月19日去世。他的葬礼于周四(6月22日)在俄亥俄州的怀俄明高中礼堂举行,约2500人参加葬礼。美国参议员表示,朝鲜应对此负责。

瓦姆比尔从中国前往朝鲜旅游,结果被朝鲜当局控罪判处15年苦役。在被关押17个月后,于上周返回美国,但他已经昏迷了一年多。他的美国主治医生表示,瓦姆比尔失去了大部分大脑组织。

22岁的瓦姆比尔的葬礼在他的家乡俄亥俄州辛辛那提市郊区怀俄明镇的怀俄明高中礼堂举行,葬礼对公众公开,但拒绝媒体采访。瓦姆比尔的兄弟姐妹和朋友们在葬礼上发言。瓦姆比尔在2013年从这所高中毕业。

瓦姆比尔的死因尚不清楚,他就医的辛辛那提大学医疗中心拒绝透露详情,瓦姆比尔的家人拒绝尸检。

参议员:朝鲜需对此负责

美国特使尤恩(Joseph Yun)曾访问平壤,并把瓦姆比尔带回美国,他和辛辛那提地区共和党参议员波特曼(Rob Portman)也参加了葬礼。

波特曼对葬礼外围的记者表示:“这个过程是体现邪恶、爱、善良的一个例子。这个社区和国家聚集在一起,他们正拥抱这个家庭,一起祷告。”

他补充说:“我们也看到了邪恶。他(瓦姆比尔)不应该被拘留。朝鲜需对此负责,他们不尊重法治、不尊重人的基本尊严和权利。他(瓦姆比尔)生病后,(朝鲜当局)没有告诉他的父母这一事实是残酷的。这不是只有今天才需要关注的事情。”

70岁老人:“我们是一个有尊严的国家”

瓦姆比尔的父母在声明中表示:“像这样的一瞬间,很容易集中精力放在我们失去的一切上:在未来的时间里,(我们)将无法和一个温暖的、有吸引力、聪明的年轻人一起度过。他的好奇心和生活热情没有止境。”

一名曾和瓦姆比尔踢足球的队友、22岁的比勒克(Grady Beerck)告诉美联社说:“这真的不是很真实,他那么年轻,但已经走了那么远。他所造成的影响会持续下去。”

瓦姆比尔的朋友表示,他是一个充满活力的学生运动员,无论是在课堂、游泳俱乐部还是旅行中,对周围的人有积极的影响,也乐于助人。

科斯是一名70岁的怀俄明镇居民,他说:“我不得不出来支持这个家庭,也同时展示我的观点,告诉朝鲜政府,我们是一个有尊严的国家,这和他们不一样。”

分享: