2017年最大高考诈骗案 涉300万金额

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,河南省鹤壁市曝出一起特大电信诈骗案。有人假借售卖高考试题答案行骗,引诱近百名考生涉案,诈骗金额达300多万元(人民币)。

据陆媒报导,这是迄今为止的2017年最大高考诈骗案。犯罪嫌疑人是利用学生的单纯和高考想提高分数的心理行骗,并没有任何高考答案。截止到6月10日,已有近100名高考考生上当受骗,涉案金额达300多万元。

据悉,马某是鹤壁市濬县王庄镇人,也是今年的高考考生。今年6月初,一名自称是某教育机构业务人员的陌生人,在网络上把她加为好友,说通过内部渠道搞到了今年的高考试题,并找人做出了答案,正确率接近九成。

6月4日上午,马某以每科1000元的价格,向对方购买了语文、数学、英语三科的所谓试题答案。随后,对方要求再交保证金才能使加密文档解密。等马某将家长的银行卡上全部金额转给对方之后(累计共4万余元),对方立刻将她从好友中删除。

此时,马某才意识被骗了,与家人立刻报警。

高考最后一天,诈骗人郑某、刘某在福建被捕。警方在现场还发现大量的POS机,银行卡、电脑,以及诈骗使用的话术本等物品。

据了解,郑某通过注册近百个QQ号码,专门寻找作案目标实施诈骗;刘某则通过70多张银行卡和3台POS机洗钱,两人按比例分赃。

此外,嫌疑人还涉及英语四六级,造价师、住建师,基金经理等考试的诈骗行为,害人累计超过3500余人,涉案金额或超过千万。

分享: