首页 美国 驾照性别可选X 俄勒冈开先...

驾照性别可选X 俄勒冈开先例

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

俄勒冈州成为全美第一个允许居民在申请驾照、学习驾照和身分证件时,可以在性别字段标记“未注明”(X)的州,此举受到倡导同志、变性、双性等权利族群大声叫好。

美联社报导,俄勒冈交通委员会(Oregon Transportation Commission)通过这项新规定,让俄勒冈居民在申请这些证照时,性别字段除了可以填写男(M)、女(F)之外,还多了一个“X”选项。

俄勒冈州监理处(DMV)发言人郝斯说,这项开全美先例的新制将于7月1日上路。

报导指出,这项新制是2016年6月该州蒙诺玛郡(Multnomah County)法官准许波特兰市居民舒普合法将性别改为“两者皆非”后而制定的。

浪达法律基金会(Lambda Legal)法律副主管戈伦柏格(Hayley Gorenberg)说:“今天这个世界又多了一点真相和正义。”浪达法律基金会替男女同志、双性恋、跨性别者发声争取公民权利,是全美在这方面历史最悠久、规模也最大的全国法律组织。

戈伦柏格在声明中表示,当人们的外表不符合身分证件上的性别字段时,“往往必须忍受羞辱和精神创伤。如果他们能选用一种不会让他们对自己身分感到矛盾的性别标注的话,就可望大大避免这样的伤害”。

郝斯表示,俄勒冈州是美国第一个创造这个选项的州或辖区,不过却不是美洲大陆之首,真正的先驱是加拿大的安大略省(Ontario),当地今年稍早开放民众“X”选项。

分享: