港珠澳大桥涉嫌造假丑闻比想像中更严重

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

港珠澳大桥石屎(混凝土)测试涉嫌调包造假丑闻再扩大,再发现有116个的石屎砖测试结果有异常情况。除港珠澳大桥外,嘉科曾辅助其它试验所为约400项工务工程进行石屎砖测试,复核发现当中有130个测试结果有异常,涉55项工务工程。议员认为石屎测试造假问题比想像中更严重,应永久禁止嘉科参与政府工程。

香港廉署较早前曝光小蚝湾化验所的承办商嘉科工程顾问公司,涉嫌在港珠澳大桥石屎砖测试中调包造假。

日前,港珠澳大桥石屎测试涉嫌调包造假事件公布最新调查进展。

港府较早前公布港珠澳大桥石屎砖测试涉造假样本共210个,其中75%即159个在工程结构位置,包括45个地下及水下桩柱。署理土木工程拓展署署长向玉玺17日表示,完成覆检小蚝湾试验所2013年1月开始运作到2014年12月的石屎砖测试纪录后,再发现有116个的石屎砖测试结果有异常情况,占其间整体测试千分之二。连同早前发现的210个个案,涉及造假样本总数增至326个。

土木工程拓展署16日已向路政署提供了该116个有问题的混凝土砖的测试报告资料,路政署已随即作出跟进,找出涉及的大桥位置。

另据报导,土木工程拓展署应廉署要求,覆检嘉科工程顾问公司负责的其它工务工程石屎测试结果,发现有130个样本怀疑造假,涉及分布全港的55项工程,包括公路、隧道、斜坡及医院等,当中以中环湾仔绕道工程的问题石屎个案最多。

民主党立法会议员林卓廷指,嘉科造假时间长,又涉及多项工务工程,事件比想像中更严重,禁止嘉科投标一年惩罚太轻,应永久禁止投标政府工程。

耗资逾千亿港元兴建的港珠澳大桥香港段工程被揭露混凝土检测造假丑闻,廉政公署已拘捕21人。

5月25日,港府召开记者会,通报大桥香港段工程有关混凝土测试报告造假事件。当局强调,混凝土强度初步显示全部符合标准,没有影响大桥安全。

多位立法会议员认为,港府的回应没有消除公众的疑虑,多个疑点未解。

立法会议员郭家麒质疑,1157亿港元的利益在这里,为什么有人做假居然没有人得益?如果真的就不必要假,要做假肯定有原因。怎么可能没有人在这件事中有任何的得益呢?

郭家麒要求立法会使用《特权法》,对事件进行调查。据悉,港珠澳大桥混凝土供应商主要来自大陆。

 

分享: