台湾成大研发 阿兹海默失智药物露曙光

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

成功大学成功完成人工合成“Z小分子蛋白”静脉注射小鼠实验,为阿兹海默失智治疗药物研发开启一线曙光。

这项实验由成大分子医学研究所特聘教授张南山、细胞生物解剖学研究所长司君一及教授郭余民共同完成,论文已发表在电子版美国阿兹海默症会旗舰期刊。

失智症患者中大多数是阿兹海默失智,主要病理特征是脑内类淀粉斑块堆积及神经纤维纠结组织;多年来全球医学、科学界不断研发新药物,但成效不理想。

成大研究团队发现,人进入中年后脑内开始出现特殊的蛋白质堆积,促使类淀粉斑块堆积,这可能和中年后常忘东忘西有关,此时未出现失智症状,但随年纪增加,脑内类淀粉斑块及神经纤维纠结逐渐堆积,造成失智病征愈发明显。

张南山10年前发现人体内有“Zfra 小分子蛋白”,具防癌及抗癌功效,和司君一、郭余民合作后,又发现Zfra 小分子蛋白可减轻脑内类淀粉斑块堆积、降低神经纤维纠结组织。

研究团队以人工合成特殊的“Z小分子蛋白”进行小鼠实验,每周1次微量静脉注射至阿兹海默基因转殖小鼠体内,1个月后小鼠脑中类淀粉斑块清除超过50%、神经纤维纠结组织也减少5成;小鼠的学习记忆几乎完全恢复。

研究团队更将“Z小分子蛋白”用于生下来3个月的小鼠,在小鼠成长过程中,也能有效预防阿兹默失智症发展。

成大表示,国际上虽不断研发阿兹海默失智药物,绝大多数在临床测试失败,仅少数药物仍持续临床试验。

分享: