重启非法移民案 川普政府扩大遣返目标

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国总统川普今年1月份上任之初签署了“加强边境安全及移民执法”行政令,加大递解非法移民力度。据官方数据显示,检方在过去3个月已重启了1,300多宗非法移民案件交付法庭审理,虽然犯罪非法移民仍是遣返的头号重点,但是任何非法移民都是潜在的遣返目标。

路透社报导,美国移民和海关执法局发言人珍妮弗·埃尔泽(Jennifer Elzea)证实,他们在提请移民法庭重启一些犯罪的非法移民的遣返案件。

根据路透社分析移民审查执行办公室(EOIR)数据显示,从3月1日到5月31日,检察官重启了1,329宗案件,而奥巴马政府在2016年同期重启了430宗。

根据川普政府的指导原则,任何被定罪、被控告或涉嫌犯罪的移民被视为遣返的优先考虑人群。

奥巴马政府在重启这类案件时,通常针对严重犯罪的非法移民。川普政府正在寻求扩大重启此类(涉及犯罪)案件的数量。

路透社引述移民律师的话说,一些案件重启是因为非法移民犯了重罪之后被逮捕,但是也包括一些没有犯罪或犯轻罪的人士。例如,违反交通规则被罚单的人。

美国移民律师协会前主席大卫·利奥波德(David Leopold)说:“这是一个巨大的变化。”“在以前(奥巴马时代),如果有人在案件关闭之后违法了,表明这个人对公众有威胁,那么其案件将被重新启动。现在他们再开启这些案件,只是因为要遣返这些人(非法移民)。”

据路透社分析,从2012年1月到川普今年1月20日上任之间,政府暂缓了81,000宗遣返案件。这些所谓的“行政性关闭”案件并没有给予那些涉案人以合法地位,但是他们确实被解除了立即遣返的风险。

川普就任总统后兑现竞选承诺,在上任后第一周就签署一项重大行政令 “加强边境安全及移民执法”,推翻了奥巴马时期的移民政策。在新的政策下,虽然犯罪的非法移民仍是遣返的头号重点,但是任何在美国的非法移民都是潜在的遣返目标。

川普政府加强移民执法已产生遏阻效果,据美国海关和边境巡逻部队的报告显示,仅在川普任职首个月中,非法跨越美国和墨西哥边境的人数下降了40%,而3月非法越境人数创下17年来最低,较川普上任前下降72%。

根据美国海关与边境保卫局(Customs and Border Protection, CBP)4月4日公布的数据显示,南部的美墨边境被逮捕的非法移民人数继续大幅下降,减少63%。

分享: