德州四岁男孩游泳一周后“溺水”身亡

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德州一名四岁男孩在随父母去德州大堤(Texas City Dike)游泳一个星期后死于溺水。医生表示,这是一种“干性溺水”现象。男孩的案例需引起父母的重视。

弗兰克.德尔加多(Francisco Delgado)一家从德州大堤旅行回来一周后,儿子弗兰基呼吸停止,弗兰克拨打了9-1-1。

弗兰基旅行回来后,出现类似于胃臭虫的症状,还有呕吐和腹泻症状。

弗兰基被送往医院后,医生花了一个多小时,试图令他苏醒,但最终他被宣布死亡。医生在弗兰基的肺部和心脏周围发现液体。医生告诉德尔加多,弗兰基死于“干溺水”。

官方的死因报告仍在等待中。

什么是干性溺水

干性溺水也叫二次淹溺,当少量的水进入人的肺部,就是发生了二次淹溺。水会洗去正常时覆盖于肺泡内表面的一些使肺部吸收氧气的物质,通常称为肺泡表面活性物质。这使得人们无法得到足够的氧气,并可能导致死亡。二次淹溺通常发生在离开水面后几个小时,如果不即时救助,可能会引发脑损伤造成死亡。这种罕见病情主要发生在幼儿身上。

2015年,南卡罗来纳一个10岁小男孩游完泳跟母亲回到家,洗完澡后,他说他很累,便回房休息,谁知母亲去叫他起床的时候却发现孩子没有反应,脸部肿胀,口吐白沫,非常可怕。医生说,他死于干性溺水。

克利夫兰诊所儿童儿科急诊科医疗主任Purva Grover曾表示,小孩在游泳时只要呛入“少量”的水,都可能有干溺水的危险。

干性溺水后的征兆

Grover说:“你可能不会目睹孩子吸入游泳池的水,但重要的是,在可能导致溺水的事件后关注孩子的反应。”

小孩通过口腔或鼻孔吸入水分后,可能发生干溺水现象,水会进入肺部。Grover说,孩子会有肺痉挛、呼吸困难症状,肺部可能会被水刺激,并充满液体。

儿童在吸入水后24小时至48小时,便开始出现干溺症状。Grover表示,症状可能包括咳嗽、呕吐、发烧、呼吸困难和情绪波动等。

家长如果注意到这些症状,应将孩子尽快带到急诊室进行观察。医生可能会决定把水排出肺部。Grover说,干溺水事件比较罕见,父母需要谨慎。

她说:“我最好的建议是,当一个孩子在水中遇到近乎溺水的事件时,首先要咨询专业人士的意见。”

分享: