香港食卫局拟将规管金属增至14种

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

香港政府建议修订《食物搀杂(金属杂质含量)规例》,参考食品法典委员会的标准,建议将现时“所有固体/液体食物”的食物类别,改为就个别食物/食物组别订定最高含量,金属污染物数目将由19个增至145个,涵盖的金属由7种增至14种。咨询为期3个月,至9月5日。

政府表示,《规例》在1960年起实施,对上一次大型修订在1983年,至今已逾30年。为进一步监管食物安全、保障市民健康,及促使本港标准与国际标准接轨,政府计划参考食品法典委员会和其它司法管辖区的标准修订《规例》。

咨询建议取代现行“所有固体/液体食物”的食物类别,改为按个别食物/食物组分类,并制订金属污染物的最高含量标准,除另有订明者外,标准采纳食品法典委员会所订的最高含量。咨询同时建议在《规例》中加入,现时没有包括的经干燥、脱水或浓缩处理的食品及以多种配料制成的食品。

咨询文件建议《规例》涵盖的金属污染物将由7种增至14种,金属污染物的最高含量数目则由19个增至145个,当中90个较现行最高含量严格。以食物中铅含量为例,现时标准上限为固体食品每公斤6毫克,液体食品每公斤1毫克。咨询文件建议蔬菜类收紧至0.1至0.3毫克/公斤不等,水果收紧至0.1毫克/公斤。天然矿泉水和瓶装/包装饮用水同样收紧至0.01毫克/公升。

但政府不建议采纳该委员会就特定食物类别金属污染物所订的7个最高含量,包括“精米”的镉最高含量,以及捕猎鱼类的甲基汞指引限值等。至于对香港市民重要,但食品法典委员会未有订定金属污染物最高含量的食物/食物组别,政府亦建议订定相关的最高含量。

分享: