顺丰菜鸟纠纷升级之时 双方突宣布恢复合作

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国物流业在6月份前两天曝出乱象,焦点集中在顺丰控股股份有限公司(顺丰)和阿里巴巴旗下的物流数据平台“菜鸟网络”,两家公司因快递资讯问题发生纠纷。

6月1日凌晨,顺丰对菜鸟的数据接口被关闭,双方各执一词,互说是由对方主动关闭。

随后纷争升级,双方陷入舌战,消费者查询和寄送包裹一度停摆、顺丰股价2日大跌,网民和业界纷纷热议,甚至“惊动”中共官方参与。6月3日凌晨,双方同意从当天中午12点开始恢复合作。

外界注意到,该事件在两天时间之内,就从闹得沸沸扬扬到双方突然宣布恢复合作。

从时间点上看,顺丰和菜鸟做出恢复合作的决定,是在邮政局2日夜间11点开始约谈双方的会议上,之后凌晨1点双方决定恢复合作。

之后,坊间多有热议。BBC中文网3日引述分析认为,邮政局充当的角色是介入商业纠纷和市场运作。另有分析认为,紧急“扑火”的主要因素是维稳,避免因此事出现波动。

还有业界提出质疑,虽然双方的合作继续,但不知道其引发争端的资讯问题在多大程度上能得到解决。

在顺丰和菜鸟6月1日出现数据接口关闭问题之前,顺丰曾经拒绝菜鸟提出的为了安全要监管顺丰物流数据的要求,之后便出现上述争端。

菜鸟6月1日下午发出声明说,顺丰在6月1日凌晨关闭了对菜鸟的数据接口,当天上午关闭了淘宝平台物流讯息的回传。顺丰随后回应说,关闭数据接口是菜鸟的单方面行为,阿里巴巴希望顺丰放弃使用腾讯云,改用阿里云。

6月2日,顺丰股价大跌,早盘低开1.8%,收盘下跌1.6%,报53.09元(人民币,下同),市值蒸发28亿元。

受该事件影响,消费用户一度无法在阿里巴巴旗下的淘宝网选择由顺丰寄送产品,无法在淘宝网查询包裹的派送情况。

网站信息显示,大陆网民发起的投票结果是多数支持顺丰;四大电子商务平台京东、美团外卖、网易、腾讯6月2日均发声支持顺丰。

公开资料显示,顺丰是大陆一家民营快递公司,成立于1993年,总部位于深圳;菜鸟网隶属于阿里巴巴旗下,开发“菜鸟裹裹”应用软件,透过其它快递公司寄送客户货物。

分享: