WiFi无线穿墙 科学家开发新全息成像技术

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国慕尼黑工业大学的科学家已经开发出一种新型的全息成像技术,利用WiFi发射器的辐射来描绘出周围环境和物体的三维图像。

据商业内幕(Business Insider )报导,科学家Friedemann Reinhard表示,通过WiFi无线穿墙看物体的技术在几年前就有了,通过无线接收天线可以探测到物体,并能生成二维图像。但他们的新方法生成的图像提供的信息更多,因为他们是扫描整个房间来生成三维全息图像。

研究实验中使用了两个天线:一个固定,另一个移动。固定天线记录WiFi的背景以用于位置参考,另一个天线移动,从不同方位来扫描。根据两个天线接收到信号的强度和相位差,计算机就可以构建出房间内物体大概的形状。

他们将WiFi发射机放置在房间内,将一个锡箔纸包着的十字架放在发射机前。然后他们将无线接收器放在十字架前缓慢移动进行扫描,经过计算机处理后他们就得到了十字架的形状的图像。

图像还不够清晰,但这个研究还只是个开始,如果使用天线组来取代可移动天线,可以生成分辨率更高的图像。

这项技术可以运用到工厂中设备部件的定位,也可以用于救援中,比如通过车里的天线组能提供毁坏建筑物中的结构图像,来帮助营救被困的人们。

这项研究发表在近期的《物理评论快报》上。

分享: