血脂高不高看这3个信号就知道

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这个“看脸”发现高血脂主要是看看眼睑有没有“黄色瘤”。中老年人,尤其是女性,眼睑上新出现黄色、橘色或者棕红色斑块或者结节,不痛不痒,就很可能是黄色瘤。它常长在上眼睑的内眼角处,也可能出现在面部其他部位或膝盖上,针头或黄豆大小,边缘略高出皮肤表面,质地较柔软。

黄色瘤主要是因为身体里血脂太高,代谢异常,而导致胆固醇沉积所致。当你的眼睛周围长出了这种东西,第一时间去医院检查血脂吧。

判断血脂高不高,除了“看脸”以外,身体还有以下三个反馈信号。

1、间歇性腹痛

生活中肚子疼是很平常的事情,几乎每个人都出现过,但如果肚子发出隐隐阵痛,那你就要小心了。尤其是吃过饭之后,这可不是什么慢性胃炎,很有可能是高血脂引起的急性胰腺炎。

2、腿部易抽筋

很多人都以为抽筋,要么是缺钙,要么是着凉了?其实并不一定是,还有可能是血脂太高引起的。

当身体里的胆固醇出现代谢异常,聚集在肌肉之中,引发肌肉收缩,进而导致抽筋的产生。另一方面,高血脂会导致血管变窄,血液循环无法得到畅通,也会使得肢体局部因为缺血而疼痛、抽筋。

3、总是犯困

现在大部分人一上班就会觉得自己犯困,当然了很大一部分是劳累没有休息好导致的,但是还有一部分是高血脂阻碍血液流通,而血液有一个重要的功效就是携带氧气。当你的血脂较高时,供给给大脑的氧气就会减少,大脑缺氧了,就会犯困打哈欠,而这种短暂的犯困也是大脑自我保护的行为。

这3个高血脂的身体信号大家一定要留意,特别是如果你的身体同时出现以上几个信号,那么你一定要记得及时检查自己的血脂情况。

高血脂的危害?

据统计,我国血脂异常患者已突破2.2亿。常应酬的“精英”、喜欢动物内脏的“吃货”、不爱运动的“宅族”、嗜酒如命的“醉翁”,这4类人出现高血脂的风险较高。

高血脂会导致你的身体组织、器官受到损害,而且会导致动脉粥样硬化和冠心病等心脑血管疾病,令人闻风丧胆的心梗和心脏猝死也和高血脂有或多或少的联系。

降血脂的首选饮食

如果是轻微的高血脂,想通过食疗来改善的话,推荐大家吃下面几种食物。

1、早餐一碗燕麦粥。

每天早餐只吃1碗燕麦粥,持续8个星期就可使血中「坏胆固醇」浓度降低10%,「好胆固醇」上升。燕麦中含有丰富的可溶性及不可溶性纤维,能在肠胃道中阻止胆固醇及脂肪的吸收。

2、午餐半碗豆。

豆类是又便宜、又安全有效的降血脂食物,每天中午只要吃半碗豆类,就可以在8个星期内使「坏胆固醇」浓度降低20%。

3、晚餐三瓣大蒜。

每天吃3瓣大蒜,持续8个星期也能使血中「坏胆固醇」浓度下降10%。而且不论是生吃或熟吃,效果都不错。

4、每周一碗姜汤。

姜中的成分「生姜醇」及「姜烯酚」是降胆固醇的有效成分,将晒干的姜磨成粉冲热水喝下即可。

5、每周两次清蒸海鱼。

海鱼的欧咪伽-3脂肪酸含量非常高,如果用烤及油炸的方式,容易造成脂肪酸变质,所以最健康的吃法是清蒸。每周两次,每次150克以上即可。

6、每天一个苹果。

苹果含有丰富的果胶,有降胆固醇的功效。

7、每天吃半个洋葱。

洋葱是价廉物美的保健食品,每天只要吃半个生洋葱,持续8个星期,就能使「好胆固醇」浓度增加20%。但洋葱生吃效果较好,烹调越久降胆固醇效果就越差。

 

分享: