提高生育 台国发会研议育儿补助给实物

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

国家发展委员会今天提出“完善生养环境方案”修正草案,内容包括研议育儿补助朝实物给付为主等,行政院副院长林锡耀裁示,方案仍不足,应修正。

行政院下午召开“行政院人口政策会报”,由林锡耀主持,会中讨论“完善生养环境方案”修正草案。

国发会表示,为优化生养环境、提升生育水准,具体做法包括由教育部推动公共化教保服务,扩大办理非营利幼儿园或鼓励地方政府增设公立幼儿园;卫生福利部检讨居家式托育服务登记制度,朝公共化发展;劳动部检讨生养各阶段亲职假,鼓励雇主落实给假。

另外,国发会说,做法还有由卫福部与相关部会检讨各类育儿津贴补助,研议未来朝向以实物给付为主;内政部持续办理育有子女家庭优先获住宅补贴或优先入住社会住宅等措施。

林锡耀表示,要提升生育意愿,打造友善生产、育儿环境,需许多跨部会共同长期努力,修订方案仍有不足,请国发会参考与会委员意见修正。

林锡耀说,人口问题是国家安全问题,包括劳动力减少,住宅供给、赋税、教育及移民等方面问题,彼此间互相牵连,交通方面也需具备新思维,前瞻基础建设才会在轨道建设方面投入较多资源,因应未来人口结构变化。

林锡耀表示,目前先进国家都面临人口老化与少子女化问题,台湾面对的危机与挑战更严重,出生率曾在民国99年时一度降到0.9人,104年1.2人;依最新人口推估,10年后台湾65岁以上长者将超过1/5,较现在增加180万人;20年后老年人口是现在2倍,人口结构变化非常快速且危机重重。

分享: