国会:新健保法或让2300万人失去医保

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国国会预算办公室(CBO)24日公布的报告显示,川普政府和共和党议员共同提出的新健保法案(AHCA),在降低保费的同时,可能会使2300万人在未来10年内失去医疗保险。

综合美国媒体消息,CBO报告指,新健保法将在未来10年,减少1190亿美元的联邦财政赤字,这也是本月初该法案在由共和党控制的众议院获得通过的主要原因之一。但是,众院在CBO评估报告出炉前就通过了法案,因此受到批评。

川普政府周二(23日)提出的2018年联邦减支预算案,大部分要通过减少对健保费和对低收入者健保补助的支出,才能实现。

由共和党和川普政府主导的新医保法案是为取代在2010年开始实施的平价医保法案(ACA)。因该法案由前总统奥巴马及民主党议员主导推出,因此也称“奥巴马健保法案”。

川普总统在竞选时多次誓言,上任后他将首先取消奥巴马健保法,同时推出新的替代法案。川普和共和党人多次批评奥巴马健保费用太高,年年涨价,并且让政府过度干预了健保市场,同时消费者对健保的选择却十分有限。也有观点保守的美国人说,奥巴马健保是“社会主义福利形态”,因为其中有太多项目由政府控制,并且不愿购买健保的个人被强迫要求购买,以便为市场降低保费。

国会共和党人希望未来采取两党协商的方式,在参议院对新健保法进行投票,这样共和党只需获得简单多数票,即51票,而不是60票,就可以通过法案。目前共和党对参议院掌握控制权,握有52票,民主党握有48票。但要采取两党协商的投票方式,法案中的许多因素必须与预算直接相关。这也是为什么川普和共和党人在推出法案时,特别提到其对政府财政的影响。

参议院多数党领袖麦康奈尔和另外13名共和党参议员正在新健保法的基础上,做更新和修改,希望能更顺利地在参议院获得通过。

川普提出的新健保法将取消由奥巴马健保产生的个人征税项目、减少联邦对健保补助(Medicaid)的拨款。这些健保补助主要针对低收入者、残疾人以及根据个人收入水平,给予相应减税。

川普政府的新健保法在3月首次推出后,进行过修改。CBO报告指,最新的法案较之前的版本可多涵盖100万人投保,但仍将使2300万人在未来10年失去健保。

修改后的新健保主要体现在未来5年,联邦将增加80亿美元健保支出,用于为有继往病史的人提供医药费。另外,在奥巴马健保下,有一则条款是为防止保险公司对有既往病史的人抬高保费;另一则条款是为被保险人提供10种基本健康保险,包括生育护理和处方药报销。修改后的新健保法不再要求各州的医保方案必须包含这两则条款。

对于新健保法可能带来的问题,医院方面表示如果参保人数减少,院方的收入恐随之下降。保险公司则担心,在未来新健保法下的税务条款,是否会为他们带来成本的增加。

分享: