司法部高官全面造假 一路买官到副部

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

日前,中共司法部前政治部主任卢恩光因“严重违纪问题”被立案审查及被移送司法处理。官方通报措词罕见严厉,指其对抗审查,履历全面造假,一路拉关系买官到副部级等。

卢恩光一路买官到副部级

中纪委官方网站5月25日通报称,卢恩光被指年龄、工作经历、学历、家庭情况等全面造假,长期隐瞒;金钱开道,一路拉关系买官和谋取荣誉,从一名私营企业主一步步变身为副部级官员;亦官亦商,控制经营多家企业,通过不正当手段为企业谋取利益;对抗审查。为在职务提拔、企业经营等方面谋取不正当利益,送给国家工作人员巨额财物,涉嫌“行贿”犯罪。

官方通报还指卢恩光“严重违反纪律,严重损害选人用人制度,破坏相关地方和单位的政治生态,性质恶劣、情节严重。”因此,其被开除中共党籍和公职;撤销其违规获得的称号;将其移送司法处理。

去年12月16日,卢恩光被调查。其是“十八大”以来司法系统落马的唯一部级干部。

同年6月2日,中纪委巡视组向中共司法部党组反馈了巡视发现的主要问题也提到,选人用人问题反映较多,有的领导干部违规兼职、档案造假、瞒报个人事项等问题。

但比较具讽刺意味是,反馈会后,中共司法部成立了巡视整改工作领导小组,卢是领导小组办公室主任。但他没想到,自己就是被整改的对象之一。

四次诡异跨界高升

此次官方通报中提到,卢恩光在年龄、工作经历等全面造假。卢从一名科研工程师、国企高管、县官,再到全国性公募基金会的二把手,又进入国务院的人社部、司法部等部门,四次诡异跨界高升。

此前《新京报》报导,看过卢恩光简历的人,都会被“震撼”到,因为其仕途几乎每一步都不走寻常路。其中最特别的有四步:

一、从县政协到省政协。卢是山东阳谷人,早年一直在家乡的乡镇企业工作,并担任副乡长、乡党委副书记,30多岁就出任了阳谷县政协副主席。此后一跃进入省政协,出任科技开发服务中心副主任、主任,成为局级领导干部。

二、从省政协到媒体掌门人。2001年至2007年,卢恩光参与筹备组建华夏文化出版集团,并担任了华夏日报社社长,由此跨界、转行,进入媒体圈。

三、从新闻媒体到中央机关。2007年6月,转到劳动保障部(后来的人社部)工作,任办公厅巡视员兼副主任,后任人社部劳动监察局巡视员兼副局长,成为正局级官员。

四、进入政法机关提任副部。2009年,卢恩光再度跨界,出任中共司法部政治部副主任,他此前几乎没有政法工作经验。在这一岗位工作六年后,他在去年11月由副转正,并成为党组成员,提任副部。

近年来,司法部的所作所为备受舆论的诟病,特别是在律师管理、监狱管理等问题上。

分享: