上百名中国人申请美EB-5被骗 4受害者提诉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国联邦调查局(FBI)和国土安全部4月初在加州圣盖博谷(San Gabriel)地区搜查了3个地点,调查一宗大规模EB-5投资移民诈骗案,有100多名中国投资者受骗,涉案金额逾5000万美元,其中4名受害人目前已通过律师提出诉讼。

ABC7新闻报导,根据调查,涉及这宗大型诈骗案的是位于圣盖博谷的加州投资移民基金(California Investment Immigration Fund)。该公司以EB-5投资移民的名义吸引海外投资者,宣称投资资金用于开发酒店、零售、混合住宅和高级生活设施。

但根据联邦法院文件,这些建筑项目从未建成。该基金由律师维多利亚、陈(Victoria Chan)和她的父亲达.陈(音译,Tat Chan)共同经营,骗取了100多名中国投资者逾5000万美元的投资资金。

代表4名受害者的王静(音译,Jing Wang)律师表示,在她日前所提交有关此案的民事诉讼中列举了几项指控。

王静表示,她的客户就是在加州投资移民基金进行了投资,本来是为了申请EB-5签证,但却成了受害者。这次诉讼主要是收回客户的投资资金,并允许他们返回美国,“重点是保留他们的身份,因为他们大多数人的身份将在今年11月份过期” 。

Eb-5投资移民计划规定,外国投资者至少投入50万美元用于指定地区的投资项目,并创造一定就业机会,便可申请绿卡。但对发达地区要求的门槛金额为100万美元。

加州投资移民基金利用几块空地来愚弄投资者。王静表示,他们所使用的诈骗技俩就是给投资人制造假象,好像是他们一直努力在开发一个接一个的新项目。

《洛杉矶时报》的报导称,这些投资者的资金被加州投资移民基金的经营者用于中饱私囊,购买豪华私人住房和豪华车。

FBI表示,一些投资者知道这种做法是非法的,拿回了一些钱。

美联社引述FBI官员的话说,加州投资移民基金还为不合法投资者获得绿卡。至少有三名投资者是中国红通犯。

FBI调查人员在一份调查报告中写道:“通过这一欺诈行为,使得很多外国人利用EB-5签证程序不正当地获得了美国绿卡,实际上这些外国人并没有真正投资美国企业,也没有为美国创造就业机会。”

分享: