“数”说“水立方杯”:从雏鹰初啼到全新升级

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2017年,“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛升级为“文化中国·水立方杯”海外华人中文歌曲大赛,大赛是由国务院侨务办公室、北京市人民政府、中华全国青年联合会共同主办,国务院侨办宣传司、国务院侨办文化司、北京市政府侨办、北京冬奥组委新闻宣传部、北京市政府新闻办、北京市文化局、北京市国资公司、北京电视台、北京国家游泳中心有限责任公司、北京市演出有限责任公司等单位联合承办的一项大型公益性侨务文化交流活动。截至目前,大赛已经连续举办六届,吸引了30多个国家的上万名海外华裔青少年参赛,800余家海外侨团参与,海外比赛场次600余次,现场观众数万人,网络投票累计上千万人次,大赛已成为在海外传播弘扬中华文化的重要载体和密切海外华侨华人与祖(籍)国关系的重要平台。下面,让小编带大家通过数据看看“水立方杯”的成长过程。

2011:一炮而红 雏鹰初啼声嘹亮

2011年,首届“水立方杯”大赛在海外11个国家举办了选拔赛,19个侨团和华文教育机构承办了当地赛事,超过500名选手报名参加了比赛,29名选手获得来北京参加总决赛资格,最终,来自美国的黄一获得金奖,来自印尼的吴小云和来自美国的张冬妮获得银奖,来自美国的邵霞、来自澳大利亚的伍德益、来自加拿大的杨子翾获得铜奖。首届“水立方杯”一炮而红,在海外侨界引起广泛反响。

2012:更上层楼 唱响华裔好声音

2012年“水立方杯”大赛延续了首届大赛的热度,在报名人数、参加国家等方面都有一定突破。大赛在美国、加拿大、法国、瑞典、西班牙、英国、荷兰、葡萄牙、德国、澳大利亚、蒙古、泰国、日本、菲律宾、巴西、南非、印尼等17个国家开展了海外初赛,21家海外侨团和华文教育机构承办比赛,共遴选出45名选手来京参加总决赛。最终,来自菲律宾的李安安荣获金奖;加拿大的黄箴祺和印尼的美恩荣获银奖;印尼的吴有丰、菲律宾的吴黎黎和美国的蓝天荣获铜奖。

2013:火遍全球同歌共圆中国梦

2013年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛,已开始火遍全球,共有18个国家的22家侨团承办海外选拔赛,千余名选手参赛。来京参赛的42名选手经过集中培训和层层比赛,最终,来自印尼的蓝月灵获得本届大赛的金奖,来自美国的李安梅、来自印尼的黄秀萍获得银奖,来自德国的左川惠、美国的李子卿和马来西亚的罗翎允获得铜奖。2013年大赛新增了英国、新西兰、南非等海外赛区,覆盖面更广,比赛规模更大,受到了越来越多华侨华人的关注,在海外掀起了一股学习中文的热潮。

2014:铸就品牌歌声传承中华情

2014年,“水立方杯”大赛进一步扩容,新增了俄罗斯、瑞士、阿根廷、智利等4个海外赛区,共有23个国家的28家承办机构承办海外选拔赛,1500多名选手参赛,海外各赛区现场观众人数约两万人次。经过海外选拔赛,来自23个国家的55名华裔青少年选手脱颖而出,来到北京参加2014年“水立方杯”总决赛。在8月3日的决赛中,来自马来西亚、年仅14岁的李佩玲一曲《也许明天》震撼了现场所有人,获得金奖,同样来自马来西亚的吴依蕾和葡萄牙的黎安琪包揽银奖,来自美国的牛念念、马伯骞和泰国的李紫婷获得铜奖。2014年“水立方杯”大赛还首次设立网络投票环节,南非赛区被选手们称为“女神”的美女高南获得网络人气奖。

2015:五洲同唱全球华裔大联欢

2015年是“水立方杯”大赛五周年,大赛规模空前,已成为全球侨界的一大盛事,海外举办国家从上年的23个增至30个,海外赛区也增至36个,4000多名华裔青少年选手登台大秀中文歌曲,现场2万多人次的观众观看比赛。助力北京申冬奥成为2015年“水立方杯”活动的一个重要内容,很多海外赛区都添加了申冬奥元素。经过激烈的角逐,30个国家36个海外赛区推荐的72名选手来京参加总决赛。经过集中培训以及初赛、复赛、半决赛和决赛的激烈角逐。最终,来自阿联酋的蓝岚摘得2015年“水立方杯”金奖,来自印尼的古椿晶与意大利米兰的毛轩轩包揽银奖,来自菲律宾的黄俊雄、美国纽约的毛天骄、加拿大温哥华的宋乐谦获得铜奖。8月8日,2015年“寻根之旅•四海一家”海外华裔、港澳台地区青少年大联欢暨“水立方杯”颁奖典礼在人民大会堂举行,来自全球54个国家和地区的3400余名青少年一起大联欢,国务委员杨洁篪出席活动,并在国务院侨办主任裘援平,时任北京市委副书记、市长王安顺的陪同下,接受了青少年们敬献的以“海内外中华儿女一家亲”为主题的签名长卷。

2016:再造辉煌选手发声助力冬奥

2016年“水立方杯”海外华裔青少年歌唱大赛在32个国家举办了100多场比赛,800多家海外侨团侨社参与组织,5000多名华裔青少年报名参赛,现场观众累计达2万多人次,近30位我驻外使节,40余位文化参赞、侨务领事等官员,近30位当地市长、区长、议员现场观看比赛并参与相关活动。近70名优胜选手来京参加总决赛,最终来自美国纽约赛区的张若冰荣获金奖,匈牙利赛区的陈艺捷、马来西亚赛区的维莉莎获得银奖,马来西亚赛区的张嘉恬、印尼赛区的曾慧兰、加拿大多伦多赛区的张佳楠获得铜奖。大赛首次全面引入了中华才艺展示评比,开展包括书画、武术、舞蹈、器乐等不同种类的才艺评比。颁奖晚会暨国际青少年大联欢上,“水立方杯”选手集体发声,倡议包括全球华裔青少年在内的6000万海外侨胞行动起来,助力2022北京冬奥会。

2017:全新升级 敬请期待

2017年“水立方杯”大赛将变身“文化中国•水立方杯”海外华人中文歌曲大赛。大赛启动在即,敬请期待。

分享: