美国华人民权运动先驱王清福

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:唐孝先

说起美国的民权运动,人们就会想起基督教黑人民权运动领袖马丁 · 路德 ·金(Martin Luther King, 1929-1968)、穆斯林黑人民权运动领袖马尔科姆 · 艾克斯(Malcolm X, 1925-1965)、劳工领袖塞萨尔 · 查韦斯(César Chavez, 1927-1993)、女权运动领袖格洛亚 · 斯泰纳姆(Gloria Steinem, 1938-     ),而美国华人民权运动先驱、政治活动家、记者、演说家、十九世纪旧金山华人最多产作家之一,又是反清革命志士的王清福(Wong Chin Foo, 1847-1898),就鲜为国人所知了。

2009年,纽约市博物馆选出纽约市诞生400年以来,在各个领域作出杰出贡献或有广泛社会影响的400位人物,出版《纽约400名人录》(NYC 400)一书。五位华人—华裔报人和民权领袖王清福、诺贝尔物理学奖得主李政道、物理学家吴健雄、建筑师贝聿铭和林璎光荣入选。

著名历史学家、《美国百年排华内幕》一书的作者张庆松博士说:「王清福不仅将华裔美国人的历史拉长了,而且使之生动、挺拔。他的生平事迹,是美国民权运动史上为人忽略的一篇。他是十九世纪美国华人最活跃和最有贡献的小区领袖,一位优秀的民权活动家,也是美国华人参政运动的先驱。他可以被华人视为自己的民族英雄。」

清道光二十七年(1847年),王清福生于山东省即墨一富裕人家。他在国内常用名字是王彦平,王清福、王缓祺均为别名。父亲王方中,懦弱纨绔,不善治家。后因家庭变故,王方中只得偕子流落街头,以乞讨为生,后来辗转至蓬莱。

王家落户蓬莱后,1861年被在此布道的一对美国浸礼会传教士夫妇收养。见王清福孝顺仁厚、聪明伶俐,1867年送他远渡重洋来到美国。他以Charles 为名,先在华盛顿的浸礼会学院读预科,再入读宾夕法尼亚的刘易斯堡大学(现在的巴克奈尔大学)。 有记载说:「他读书勤奋用功,成绩优异,使老师十分喜悦和惊讶。」

香港大学出版社出版的The First Chinese American一书的封面。

毕业后,王清福历经数月游走美国,考察社会制度、社团构建等,对美国国情有所了解后,于1870年横渡太平洋返回中国。

他回国后,在江苏镇江海关任职。公余时间深入民间,发表演说,呼吁禁绝鸦片,组织社团,提高民众的道德水平。他褒扬美国社会制度的长处,鼓励民众移风易俗,学习美国的先进文明,倡议在中国进行社会和文化革新,同时指责清廷帝制的弊端。

1871年8月31日,王清福与祖藉蓬莱的刘雨山结为夫妻。刘雨山曾经是蓬莱浸信会学校的学生,毕业后留校执教。

王清福因在国内离经叛道针砭时弊,遭到清政府通缉。据美国记者当时的采访,清政府悬赏一千五百两银子,要王清福的头。王清福不得不四处流亡,逃避缉捕,他的财物也损失殆尽。1873年末,他被迫抛妻别子亡命美国。第二次到美国,启用王清福这个名字。

1874年4月3日,王清福在密执安州归化为美国公民,属于第一批获得美国国籍的中国人。

1873年,美国经济萧条引发整个社会危机。在种族主义的煽动下,这种危机被转嫁到在美华人身上。美国各地卷起排华浪潮,报刊杂志上充塞着侮辱华人的言论和漫画,华人处境越来越难。王清福遂下定决心,为改善在美华人的处境而竭己所能。

当时美国社会之所以滋生反华情绪,是有种种现实原因和文化差异的原因的,但依王清福的最初认识,一切皆源自美国民众对中国人、中国文化的无知和误解。他于是以自己的口和手中的笔为武器,宣传和介绍中国文化,对当时泛滥的庸俗社会进化论、白人种族优越论进行批驳。

他风尘仆仆,往来于美国中部、东部、西部各大城市,巡回演讲。仅在1876年一年中,他做了80余场演讲。1877年5月26日《哈珀周刊》第405页上这样描写演讲台上的王清福:「聪明、有教养的绅士,他很轻松,很有效地使用英语,而且能让听众听得津津有味。」

1877年4月30日《纽约时报》是这样报导王清福演讲时的神态风度的:「他穿着一身黑色服装,式样同一般中国人的差不多,不过,料子和做工较为讲究。」「他给观众留下深刻印象:一个年轻的中国人,彬彬有礼,营养良好。他的外观让人觉得他善于思考,且富有表现力。他的一举一动都十分优雅,有着充分的自信,而且自始至终显得从容不迫,言行举止完美得体,好像是一位早已成名的社会名流。」

王清福在演讲中用事实辩析,基督教文化和儒教文化在教人与人为善的道德原创上,基本相同。基督教文化不应该有独霸心态而排斥其他文化,应该接纳、包容其他文化。

中国古代圣贤如孔子,早在几千年前就宣扬同基督教教义举办相同的道德真理,而且一直为中国人信奉。王清福甚至这样呼吁:「我欢迎美国的基督徒来信奉孔夫子。」他也成了最早向美国大众传播和解说中国文化的先驱。王清福的言行报导,在美国报章上出现三千多次。

1882年,美国国会通过《排华法案》。1883年2月,王清福在纽约创办了美国的第一份华人报纸《华洋新报》。这份报纸还出了英文版《Chinese American 》。今天,Chinese American已被广泛用来称呼美国华人。当时国会刚通过排华法案,对华人的限制和敌视,正在风口浪尖上,使用Chinese American一词,是要有勇气的。该词的意思是「有中国血统的美国人」,王清福的用意是向主流社会表明,美国华人应该和其他美国人得到一样的法律权利。

1892年,美国国会又通过排华的《吉利法案》。乘全美华人反对吉利法案的势头,王清福全力以赴促成美国华人第一个民权团体—华人平等权利联盟的诞生。1892年9月1日,美国东部华人在纽约市举行大会,讨论如何应付新的排华法案。一个由150多名讲英语华商和专业人士参加的华人平等权利联盟宣告成立,王清福被推举为联盟的主席。

华人平等权利联盟成立后,王清福发出一封呼吁书。呼吁书中有段话给人印象极深:「我们坚信,如想成为美国公民,只要人品好,身体好,就够资格了。」

这段话,与后来马丁 · 路德 · 金的著名演说《我有一个梦》中的一段话如出一辙:「我梦想,有朝一日,我的四个孩子将生活在这样一个国度里,人们评判他们,是看他们的人品,而不是他们的肤色。」不过王清福的这段精彩表达,比马丁 · 路德 · 金的经典演说早了71年。

1893年1月27日,王清福作为美国华人平等权利联盟的代表,前往国会出席听证会,舌战吉利议员,要求华人入藉权和选举权。有研究美国华侨史的学者认为,王清福或许是第一位到美国国会就《排华法案》作证的华人。1893年他还创办了芝加哥第一家中文报纸《华洋新报》。

王清福疾恶如仇,常在报纸上撰文批评华埠的鸦片、娼妓和赌博。还向警方报案,着警方前往拘捕。黑社会对他恨之入骨,先后买凶追杀,他福星高照,多次逃过劫难。他行侠仗义,协助被拐骗为娼的少女从良。他曾到美国、加拿大两国的法庭,为华人出庭辩护。

1896年7月12日,王清福在芝加哥组织成立美国自由党(American Liberty Party),进军美国政治。12月13日,王清福成立孔庙,开坛讲解孔夫子圣道。孙中山伦敦蒙难获释后,收到王清福信函,他肯定王为在美华人争取民主权益的行动。

1898年,王清福赴香港,为在美国举办的奥马哈(Omaha)世博会组织组织中国展团。他尝试以入藉纸向驻香港美国总领馆申请美国护照,不料很快被华盛顿国务院发现,指出「应禁止向1882年前或任何时期获取入藉证明的华人发护照」,下令否决申请,护照作废。

之后他去了山东老家,不幸在英国驻威海的总领事馆里因心脏衰竭病逝。

2013年6月18日《星岛日报》刊载的《纪念华裔斗士王清福》一文结尾说:

「王清福是十九世纪美国华裔斗士,他以天下为己任,有骨气,勇气,义气,豪气,是典型山东汉子!」「他以身作则推动改善华埠形象,发行报纸和发表演讲,推介中国文化传统,争取华人入籍权,鼓励华人入籍争权益尊严,并入主流社会,打成一片。他创立第一个华人选民团体和民权团体,并创下新名词「华裔美国人」沿用至今。王氏言行在美报章出现三千多次。他更仗义为弱群无助华人出头抗争。其高大威勐华裔身分,社会正义,种族平等行动令人敬佩而引以为傲。这位华裔民权英雄在名权运动史上为人忽略」了。

 

分享: