快訊:中國科學院院士吳文俊今晨去世

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

著名數學家,中國科學院院士,首屆國家自然科學一等獎、首屆國家最高科學技術獎、邵逸夫數學獎得主,吳文俊先生,5月7日晨在北京醫院去世,享年98歲。

附1:

吳文俊生平介紹

 

吳文俊是我國最具國際影響的數學家之一,他對數學的核心領域拓撲學做出了重大貢獻、開創了數學機械化新領域,對數學與計算機科學研究影響深遠。

吳文俊1919年出生於上海,1940年本科畢業於上海交通大學,1946年在中央研究院數學所工作、在陳省身先生指導下開始從事拓撲學研究,1947年赴法留學,師從埃里斯曼與嘉當,1949年畢業於法國斯特拉斯堡大學,獲得法國國家博士學位,隨後在法國國家科學中心任研究員。新中國成立後,吳文俊於1951年回國工作,先在北京大學數學系任教授,1952年到中國科學院數學研究所任研究員,直到1980年轉入中國科學院系統科學所,1998年轉入新成立的中國科學院數學與系統科學研究院。他曾任中國數學會理事長(1985-1987),中國科學院數理學部主任(1992-1994),全國政協委員、常委(1979-1998),2002年國際數學家大會主席,1993年開始任中國科學院系統所名譽所長。

從1946年到1951年,吳文俊主要從事施蒂費爾-惠特尼示性類的研究工作;從1953年到1957年,他主要從事龐特里亞金示性類的研究工作。其後,吳文俊轉向示嵌類的研究。由於他在拓撲學示性類及示嵌類方面的傑出工作,吳文俊獲1956年國家首屆自然科學一等獎,並於1957年增選為中國科學院學部委員(院士)。1958年吳文俊被邀請到國際數學家大會作分組報告(因故未能成行)。

1976年,吳文俊在中國古算研究的基礎上,開拓了機械化數學的嶄新領域。1986年吳文俊被邀請到國際數學家大會作分組報告,1990年榮獲第三世界科學院數學獎,1993年獲陳嘉庚數理科學獎,1994年獲首屆香港求是傑出科學家獎,1997年獲得國際自動推理最高獎厄布朗(Herbrand)自動推理傑出成就獎。

2000年,吳文俊由於對拓撲學與數學機械化的貢獻,獲得首屆最高國家科學技術獎。2006年吳文俊由於 “對數學機械化新興交叉學科的貢獻 ”與美國數學家David Mumford共同獲得了有東方諾貝爾獎之稱的 “邵逸夫數學獎”及一百萬美元的獎金。評獎委員會認為:“通過引入深邃的數學思想,吳開闢了一種全新的方法,該方法被證明在解決一大類問題上都是極為有效的。”“吳的方法使該領域發生了一次徹底的革命性變化,並導致了該領域研究方法的變革。” 他的工作“揭示了數學的廣度,為未來的數學家們樹立了新的榜樣。”

吳文俊的研究工作涉及代數拓撲學、微分拓撲學、代數幾何學、對策論、中國數學史、數學機械化等多個數學領域並在其中做出了獨特的貢獻。現介紹最重要的兩個領域:拓撲學與數學機械化。

對拓撲學的重大貢獻

拓撲學是現代數學的主要領域之一。法國現代數學家狄多奈稱拓撲學是現代數學的女王。陳省身先生稱拓撲的發展是二十世紀上半世紀在純粹數學的最大成就。示性類是拓撲學中最基本的整體不變量。

上世紀50年代前後,示性類研究還處在起步階段。吳文俊將示性類概念由繁化簡,由難變易,引入新的方法和手段,形成了系統的理論。他引入了一類示性類,被稱為吳示性類。他還給出了刻畫各種示性類之間關係的吳公式。在他的工作之前,示性類的計算有極大的困難。吳的工作給出了示性類之間的關係與計算方法。由此拓撲學和數學的其他分支結合得更加緊密,許多新的研究領域應運而生。這最終使示性類理論成為拓撲學中最完美的一章。

拓撲學中最基本問題之一是嵌入問題。在吳的工作之前,嵌入理論只有零散的結果。吳提出了吳示嵌類等一系列拓撲不變量,研究了嵌入理論的核心問題,並由此發展了統一的嵌入理論。

在拓撲學研究中,吳起到了承前啟後的作用。在他的工作的影響下,研究拓撲學的武器庫得以形成,這極大地推進了拓撲學的發展。許多著名數學家從吳的工作中受到啟發或直接以吳的成果為起始點之一,獲得了一系列重大成果。例如,吳的工作被五位國際數學最高獎-菲爾茲獎-得主引用,他們分別是法國數學家托姆、美國數學家米爾諾、斯梅爾、維騰,英國數學家阿提亞,其中三位還在他們的獲獎工作中使用了吳的結果。數學大師陳省身先生稱讚吳“對纖維叢示性類的研究做出了劃時代的貢獻。”由於以上兩項工作,1956年吳文俊獲首屆“國家自然科學一等獎。”

吳文俊的工作是50年代前後拓撲學的重大突破之一,產生了重大影響,成為影響深遠的經典性成果, 被寫進多種教科書,至今還在前沿研究中使用。

開創數學機械化領域

上世紀七十年代末,吳文俊用算法的觀點對中國古算作了正本清源的分析,認為中國古算是算法化的數學。由此,開闢了中國數學史研究的新思路與新方法,在數學史領域產生了重大影響。1986年吳文俊被邀請到國際數學家大會作分組報告,介紹他在中國古代數學史研究中的成果。不僅如此,他又在中國古算研究的啟發下,開拓了機械化數學的嶄新領域。

1977年他在初等幾何定理的機械化證明方面首先取得成功,提出了幾何定理機器證明的吳方法。此後,相繼提出微分幾何的定理機械化證明方法,方程組符號求解的吳消元法,全局優化的有限核定理,建立了數學機械化體系。他不僅建立數學機械化的基礎,而且將這一理論應用於多個高技術領域,解決了曲面拼接、機構設計、計算機視覺、機器人等高技術領域核心問題。這樣走出了完全是中國人自己開拓的新的數學道路,產生了巨大的國際影響。

1997年吳文俊獲得國際自動推理最高獎“Herbrand自動推理傑出成就獎”。授獎詞中提到,幾何定理自動證明在“吳方法”出現之前進展甚微,“在不多的自動推理領域中,這種被動局面是由一個人完全扭轉的。吳文俊很明顯是這樣一個人。”吳的工作使得“幾何定理證明的研究已全面復興,變為自動推理界最活躍與成功的領域之一。”

幾十年來,吳文俊一貫重視人才的培養。50至60年代,他在數學所培養的學生和長期在他影響或幫助下工作的同志,有些已經成為有名的數學家。從1960年起,吳文俊擔任中國科學技術大學數學系60級學生的主講教師,在中國科學技術大學培養了80多名學生,有的已成為所在領域的領軍人物,並湧現出多名國際著名學者。

1990年,以吳文俊為首的“中國科學院數學機械化中心”正式成立。2003年,數學機械化中心與信息安全中心聯合成立了中國科學院數學機械化重點實驗室。該實驗室目前已經成為國際計算機數學領域最著名的領軍團隊之一。

吳文俊的各項獨創性研究工作使他在國際、國內產生廣泛的影響,享有很高的聲譽。2010年,經國際天文學聯合會小天體命名委員會批准,將國際編號第7683號小行星永久命名為“吳文俊星”。 2011年,中國人工智能學會發起設立“吳文俊人工智能科學技術獎”;這是我國智能科學技術領域唯一依託社會力量設立的科學技術獎,具備直接推薦國家科學技術獎資格,被譽為“中國智能科技最高獎”。2011年,中國科學技術大學以中國科學技術大學數學所為基礎組建了中國科學院吳文俊數學重點實驗室。

吳文俊治學嚴謹,學術思想活躍,但從來不注意個人名利,無論獲得多麼高的聲譽,他總是勤奮地在科研第一線工作,一生積極進取、鍥而不捨,不斷取得新的成就。他讀龐特里亞金的俄文原文完全是靠字典一個字一個字查出來的,其刻苦精神由此可見一斑。在開始從事機器證明時,他已近花甲之年,為了驗證自己所提方法的有效性,他從零開始學習編寫計算機程序,用Fortran語言實現了符號計算和幾何定理證明的算法。編程的工作量是巨大的,他每天十多個小時在機房連續工作,終於取得成功。他平易近人,樂於助人,樂於宣傳其他人的成績,學術作風民主。

吳文俊具有強烈的愛國心,於1951年放棄在法國的優越條件,回到祖國參加社會主義建設。他對祖國的經濟建設十分關心,對於國內重大建設及項目如數家珍。1970年代以後,他對中國文化有了更深刻的認識,通過自己的科研工作真正切實地為復興中國文化做出了重要貢獻。

在1994年香港求是科技基金會的“傑出科學家”獎的頒獎典禮上,陳省身先生介紹吳文俊的學術成就,盛讚他保持了歷史上的許多大數學家對純粹數學與應用數學都有貢獻的傳統,他的工作一般來說都是“獨出蹊徑,不襲前人,富創造性”,他的機器證明理論“保持了中國數學的傳統”,盛讚“這是一個十分傑出的數學家!”

吳文俊先生悼念網站:http://www.amss.ac.cn/wwj/

吳文俊先生遺體告別儀式定於2017年5月11日上午10:30在八寶山殯儀館東廳舉行。

附2:  吳文俊先生治喪辦公室

2017年5月7日

吳文俊先生治喪辦公室名單

主  任: 王躍飛、席南華

副主任: 汪壽陽、高小山、武艱

成  員: 鞏馥洲、高軍、潘建中、胡曉東、戴彧虹、張紀峰、楊曉光、李洪波、馮雷、丁曉蕾

聯繫人: 周代珍、李佳、牛園園、王林

電  話: 010-82541802;82541809;82541870;82541889 。

傳  真: 010-82541972

電子郵箱: wu-commemorate@amss.ac.cn(唁電唁信請發至此郵箱)

手   機:  13693282978,18710049810,15801187618,18201550405。

地   址:  北京市海淀區中關村東路55號,數學院南樓417室     郵  編:  100190

 

 

分享: