巴黎发明展 台湾两14岁发明家获表扬

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

台湾发明家组团参加今年巴黎雷平发明展,共45人展出77件作品,是地主国法国以外的最大参展团队,除获11金和一项特别奖外,主办单位还特别表扬两名14岁的台湾国中生发明人。

雷平发明展(Concours Lepine)今晚举行颁奖典礼,台湾获得11金、23银、40铜的成绩,另发明人高志宏的“Just it欢乐碗”获得特别奖。

此外,发明展特别表扬这次参展团内的两名14岁国中2年级学生,分别是郭宇新和张钧翔,他们都来自桃园市会稽国中,由“爱科学创意馆”创办人官贤相带领。

两人都是首度出国参展,且初试啼声就拿下奖牌,获主办单位特别注意。

张钧翔的“打瞌睡警示器”获得金牌。戴上这个装置,当头向下倾到某个程度,就会发出警示;本来是设计成发出哔声,但他考量到,若在课堂上警示声响,等于宣告自己打瞌睡,于是改成震动。

他说,学生上课、上班族工作或一般人开车都适用这项装置,灵感来源是“因为常常在电视上看到酒驾或打瞌睡造成车祸”,从发想到完成,花了3个月就完成,这次在法国参展也遇到有兴趣的代理商。

郭宇新的“防洪警铃”获得铜牌。他家的洗衣机放在顶楼,有次水管破裂,淹了3层楼,给了他发明灵感。

这是一种轻便的居家型警示器,可装在室内任何可能淹水的地方,当水面到达一定高度,就会发出警讯,避免灾害。

分享: