美国政府收紧签证审核 严查社交媒体账号

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据5月4日发布的一份政府文件,美国国务院提议更严格地审核它认为有必要给予额外关注的签证申请者,这是响应川普总统提出的“极端审查”而迈出的一步。

更严格的审问内容包括社交媒体账号。国务院估计,每年将有65000人受到这种待遇,占据全世界签证申请人的0.5%。

国务院在给联邦公报(Federal Register)的通知中说,对于那些被确定为可能跟恐怖主义有关系、有必要进行额外审查的签证申请人,他们已经制定了一套新的提问。

那些签证申请人将被要求给出所有先前的护照号码,五年内的社交媒体用户名,电子邮箱和电话号码以及15年之内的履历资料。领事馆官员将不会要求社交媒体账号的密码。

如果新规定获得通过,它将标志着向川普的“极端审查”的目标迈出了具体的第一步。川普在1月份和3月份发布行政令,要求对那些来自对美国构成威胁的国家的游客进行严格审查。

一名国务院官员说,从签证申请人那里收集额外信息将加强审查过程,证实他们的身份。

这些提议的政策改变必须公示一段时间,然后在5月18日由管理预算办公室(OMB)批准。

移民律师和权利倡导者说,要求给出15年的履历资料以及要求申请人记得所有的社交媒体用户名,可能会刁难无辜犯错的或记性不好的申请人。

他们也质疑,耗时的审查程序是否能够达到识别恐怖分子的预期目标。

分享: