琼瑶办民调 叹被鼻胃管打得遍体鳞伤

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作家琼瑶今天在社群网站脸书(facebook)表示,「一根鼻胃管,牵动多少世间情」,直呼「被这条管子打得遍体鳞伤」,并在脸书举办愿不愿意插鼻胃管的模拟投票。

琼瑶丈夫平鑫涛因失智住院,琼瑶不满继子女让平鑫涛插鼻胃管,引发争论。琼瑶与继子女冲突浮上台面后,琼瑶宣布后续暂时不探望平鑫涛。

上午琼瑶在脸书贴文表示,最近想写一本有关「病人自主权利法」和「安乐死」的书,为许多靠医疗器材加工活着的老人呼吁自主权,「不料却因最基本的一根鼻胃管,引起轩然大波,让我被这条管子打得遍体鳞伤」。

她说,想做个模拟投票,希望所有关怀这件事的人,帮个忙进来踊跃投票,让她知道真正社会意愿,「你们这一票,虽然只在我的脸书发表,却代表着极大的意义,一定要投,也带着你们的朋友来参与」。

琼瑶表示,「当你已经高龄,失智、失能,已罹患无法复原,不可逆转的重病,且无法吞咽进食,你愿意长期卧床,从鼻孔插入管子,直到胃部的方式来获取营养,以续身体机能,延长寿命吗?」愿意请按赞、不愿意请按哭脸,这是每人都可能遇到的生命议题,值得审慎思考。

最后琼瑶提到2015年12月18日立法通过由立法委员杨玉欣任内推动的「病人自主权利法」,预计公布后3年就要正式施行,这是病人权利,期盼社会大众更多了解这项法规。

分享: