美国L-1签证(EB-1C)解释

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一、L-1签证的基本含义

L-1签证是目前比较适合于中国私人企业主或股东(私人公司老板及其家庭成员)移民美国的一种签证安排,是正式以EB-1C,即跨国公司高管或技术人才身份申请移民美国的前置阶段,也是优于EB-5投资移民的移民捷径。
与EB-5投资移民相比,它可以针对有自己中等规模的企业或公司的业主或股东量身打造,通过业主自己的中国公司在美国开设分公司或者收购一家公司,再将业主或股东作为高管派往美国公司进行管理,完成申请L-1签证的条件并获得签证(全家人),如果美国公司在未来一年内运营正常,即可申请EB-1C移民。
L-1签证的申请人和担保人一般是已经设立或收购的美国公司,受益人是中国母公司欲派往美国管理该公司的高管或专业人才。
L-1签证允许受益人有移民倾向。L-1持有人可以在美国通过EB-1C程序安全申请绿卡而不会影响L-1的身份,L-1持有人的配偶和21岁以下的未婚子女可以同时申请L-2签证陪伴前往美国。L-2签证持有人可以申请学校在美国念书,并且可以申请工卡(EAD)在美国合法工作。L-1签证还可以选择加急处理进行审批,15天内就可以获得结果。对于移民局审批EB-1C移民来说,受益人此前的L-1身份会使绿卡申请的理由更为充分。

二、申请L-1签证的过程

1、如果在中国的私人公司或私营企业尚未设立美国分公司、子公司或附属机构,申请L-1签证首先是设立一家机构或收购一家美国公司。譬如,临时租一间办公室,注册分公司,或者收购一家餐馆、旅馆、中小企业等,美国移民法规对该公司或机构没有投资规模和雇员人数的要求,但是要有基本的商业计划书。
2、前期文件的收集和准备
1)雇佣受益人的美国机构或公司的相关文件
2)受益人此前三年内在中国母公司连续工作一年以上的证明
3)美国公司与中国母公司之间的出资,汇款以及控股的证明
3、律师准备需要提交的表格,整理优化证明材料,起草申请信,并请美国雇主(美国公司负责人)签字
4、律师将准备好的文件提交移民局
5、移民局核准L-1申请,收益人获得L-1身份
A)如果受益人以其他身份处于美国境内可以直接转换成L-1身份
B)如果受益人在美国境外,可到当地美国领事馆申请L-1签证
6、受益人获得L-1签证的同时,其配偶和未满21周岁的未婚子女可以同时获得L-2签证
7、在美国的分公司或机构运营一年之后,如果仍然在持续运营,可以通过律师经EB-1C程序,即跨国公司高管移民程序申请永久绿卡。

三、申请L-1签证(EB-1C)需要准备的证明文件

根据移民局的要求,申请人需要证明美国境内公司和境外关联公司(中国公司)的真实性,美国境内公司和境外关联公司直接的业务和资金关系,以及受益人的身份和职务。因此L-1签证申请所需要的证明文件应从以下4个方面准备:
1、美国公司(雇主)文件
1)州政府公司注册文件,公司章程 (Article of Incorporation, by-laws)
2)市政府核发的公司营业执照(Business license)
3)美国公司联邦报税号码FEIN(表格SS-4)
4)公司股东名单,股份组成,董事会人员名单
5)银行每月月结单复印件
6)公司办公室购买或租赁文件,包括:
a公司平面图 (Floor Plan, 包括总面积square feet)
b市政府规划图 (Zoning Map, 显示公司营业地址属商业区或住宅区)
c如果是自有房屋,房屋购买合同、产权证明
d如果是租房,房东的公司名称,姓名,地址和电话,租金给付证明
7)公司内部组织结构图 (包括现有员工人数)
8)公司照片,每位申请人须两套正本彩色照片:
a公司建筑外观(须见街道门牌号码)
b公司大门和招牌
c公司内部, 如办公室,办公桌,设备,产品,样本,仓库等
9)公司日常营运的证明,包括:
a发票 (invoice)
b收据 (receipt)
c采购或相关业务合同 (合同内需列明采购对象公司名称,所购项目,成本和购买日期)
10)公司商业计划书。包括商务叙述;主营业务,如进口,出口,批发,零售,或三角贸易;公司是否有足够资金用于公司有意经营的项目;公司的选址考虑;市场分析;主要竞争对手分析;营销策略;优势和致胜因素;投资进度;用人招聘计划;风险管理和收入预期等。
2、海外关联公司(在中国的母公司)文件
1)公司营业执照
2)公司章程
3)过去三年的公司税单
4)公司财务报表:
a损益表
b资产负债表
c最近一年的审计报告
5)公司主要营业文件以证明公司连续营业一年以上:
a最近12个月的银行对账单
b采购/销货发票,提货单,运货单据,合同,营业国税地税缴税单据等(最近一年)
6)公司结构图表和员工人数,注明申请人职位:
a部门经理以上人员姓名,职位及职责,标出申请人职位
b申请人所属部门内部员工的姓名,职位,职责
7)公司照片,每位申请人须两套正本彩色照片:
a公司建筑外观(多几个角度)
b公司大门和招牌
c公司内部(显示公司规模), 如每个部门办公室,办公桌,设备,工厂,生产线,车间,产品,样本,仓库等
8)全年所有员工的姓名,职务和薪资列表(姓名,职位,月份,年份)
9)业务宣传册,产品目录
3、中国母公司与美国公司控股关系的证明文件
1)投资出资证明(证明中国公司拥有美国公司或双方皆由第三方拥有),包括:
a中国母公司银行存款证明 (资金来源/实力)
b股份认购、发行证明,清楚显示已经认购、发行的总股份数和中国公司拥有美国公司的股份数
2)中国母公司给美国公司的汇款单(清楚显示汇款人remitter为中国公司/美国公司股东,收款人recipient为美国公司,汇款数目,汇款目的),美国公司的收款记录
3)如果是收购美国的现有企业,收购协议或股份买卖协议
4、受益人(移民者个人文件)
1)简历
2)学历证明
3)在职证明 (包括姓名,性别,职位,起止日期,职责, 管理多少层级和个人)
4)调派证明 (包括赴美后职位,职责,薪资,福利等,任职日期以不超过三年为好)
5)护照复印件(照片页和来美签证)
6)过去三年申请人的美国签证经历
任何证明卓越管理经验和背景的文件(推荐信,奖章和报章杂志介绍)
7)受益人在美国境内或不在美国境内的说明
所有的中文文件皆须伴有英文翻译文本

四、L-1签证和EB-1C永久移民申请的投资数额和费用估算

1、通过L-1签证和EB-1C申请永久移民所需要的投资数额与EB-5相比,或许要少,但还要根据投资项目的具体情况确定,如果涉及固定资产或房地产的投资,则大致与EB-5相当。
2、投资之外的费用大致有以下几项:
1)移民局签证相关收费 大约1000—1500美元
2)美国律师收费  大约15000美元—20000美元
3)美国中介收费(含项目介绍费、项目评估费、项目运营监理费、L-1签证和申请永久移民绿卡服务费等)大约40000美元—60000美元(不含中国中介的收费)。
3、投资和收费支付方式
如果个案所涉投资数额未超过100万美元,则投资支付通常采用一次性到位的办法,即与EB-5投资支付方法一致,具体投资进度和数额应与美国公司合作方或被收购方进行协商,用合同约定;其他各项收费按照不同签证阶段和移民申请工作的进度,由移民局规定或当事人双方合同约定。譬如,可以建议律师收费分四个阶段:签订合同时支付首付款或定金(30%);向移民局送交L-1签证申请材料时支付20%;获得L-1签证后支付20%;向移民局送交EB-1C申请时支付20%;获得永久绿卡后支付最后10%。中介的收费也建议同此办理。但是,EB-5区域中心收费必须一次性支付。
4、对全部费用的估算依据
除了移民局的固定收费外,对其他中介和律师收费的估算建立在美国服务业通常收取服务费的一般标准上。美国绝大部分服务业的服务费收费标准都是服务标的总额的10—15%,美国亚利桑那州EB-5区域中心确定的50万美元投资移民收费标准(含律师费)一般是55000美元(其中律师费15000美元),占投资总额的11%,而纽约州仅投资移民律师收费就是22000–25000美元。这些收费还不包括其关联的中国中介机构的其他收费。
(关于申请费,申请人需要向美国移民缴纳申请费325美元,反诈欺费500美元,如果申请人选择加急处理服务(Premium Processing),需要另外缴纳1225美元。此外,海外领馆的签证费是150美元。L-1签证的审批通常需要3到4个月,如果申请人选择加急处理服务,15天内就可以获得结果。)

五、媒体和专业人士评价L-1签证和EB-1C项目十大优势:

    1、可全家赴美
2、无学位要求 
3、无语言要求 
4、无需验资
5、无国籍限制 
6、无行业限制
7、无公司规模限制(无就业人数限制)
8、无投资额要求(但要保证在美国的公司正常运营)
9、无经营范围限制,可根据实际情况开拓中美商机
10、从受理申请到获批签证,最快仅需3个月即可全家赴美(配偶和21岁以下的未婚子女),L-1的子女可以在美国公立学校就读并可享受本地学费。
分享: