继商务部后 美财政部调查华为是否违反禁运

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

去年年中,美国商务部对华为是否违反美国的禁运规定展开调查。《纽约时报》近日披露,继商务部之后,去年底,美国财政部也发给华为一张行政传票,就华为是否违反美国对古巴、伊朗、苏丹和叙利亚的贸易管制展开扩大调查。

据《纽约时报》中文网4月27日报导,美国财政部外国资产管理办公室去年12月向华为位于美国德克萨斯州达拉斯总部寄送了一张传票,要求华为描述在过去五年中向古巴、伊朗、苏丹和叙利亚提供的技术和服务,还要求提供在这些交易中起作用的人员的身份。该办公室负责监督美国几个制裁行动的遵守情况。

朝鲜在美国商务部去年夏天发给华为的传票中被点名,但没有在财政部的传票中出现。商务部也负责执行制裁,以及监督军民两用技术的出口。

目前尚不清楚为什么财政部参与到对华为的调查中来。

报导表示,尽管美国财政部的传票并不意味华为有任何过失,也不意味华为被刑事调查,但暗示了华为也可能被怀疑违反美国禁运法,该法对美国货物出口伊朗和叙利亚等国家有范围广泛的限制。特别是在中国中兴通讯承认违反美国制裁令之后,财政部的扩大调查令华为处于一个尴尬境地。

今年3月,中国主要电信设备厂商——中兴通讯承认违反美国制裁令,遭美国重罚11.9亿美元。

据报导,从2010年1月到2016年1月,在没有从美国政府获得出口许可的情况下,中兴直接或间接地运送大约3,200万美元的美国产品给伊朗。在调查过程中,中兴向联邦调查员撒谎,坚称已经停止出货。

此外,在美国商务部网站披露的对中兴调查的文件中,中兴公司说,有一家(中国)竞争对头也逃避了美国的出口管制。文件没有揭示这家公司的名称,只是用了代号F7。

美国媒体报导说,对F7的描述似乎符合“与中国(中共)政府有关联”的华为公司。4月初,美国10名共和党籍议员致函商务部,要求将F7的身份公开,并对其展开全面调查。

目前,美国财政部发言人拒绝对是否正在调查华为发表评论。华为也没有对此事具体做出回应,但在一份声明中声称,公司遵守了国际条约和所在地的相关法律法规。

华为是中国第一大电信设备生产商,由于其有中共军方背景一直受到外界的质疑,一些国家要害部门都拒绝用华为的产品。

分享: