常住太空? 欧盟航天总署与大陆有意合建「月球村」

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着太空科技愈来愈发达,人类探索宇宙的梦想始终没有停过,除了火星探测任务外,欧盟航天总署(European Space Agency)近期与中国商议,双方有意在未来共同合作,前往月球建立「月球村」(Moon Village),提供未来太空旅游和月球采矿的人们一定安稳的居住区域。

首绕地球轨道 7旬仍出任务 美国太空英雄葛伦 95岁辞世

据英国SKY新闻网报导,欧盟航天总署执行长沃纳(Johann-Dietrich Wörner)与中国国家航天局秘书长田玉龙,日前就未来在月球的太空任务合作,达成初步共识。欧盟航天总署发言人表示,「太空已不是60年代竞赛时的空间,我们期望,未来能与中国一起在和平目的下,共同执行太空任务。」两个太空机构有意在月球兴建长期的「月球村」,不仅供应执行任务的航天员居住,未来也能提供游客或前往月球开采矿石的人员居住,达成人类常住太空的梦想。

阿波羅11號

1969年美国阿波罗11号首次成功登陆月球,航天员艾德林踩在月球表面的画面。(图/美国航天总署)

阿波羅11號

首次登陆月球成功的阿波罗11号宇宙飞船组员:尼尔·阿姆斯特朗(图左)、麦可科林(图中央)和伯兹·艾德林(图右)。(图/美国航天总署)

美国航天总署(NASA)于1960年代启动阿波罗登月计划(Project Apollo),砸下庞大资金、物力和人力,经过十多年的研究,成功在1969年发射阿波罗11号(Apollo 11)宇宙飞船,由尼尔·阿姆斯特朗(Neil Armstrong)与伯兹·艾德林(Buzz Aldrin)成为人类史上首两名登陆月球的人,并取回岩石、土壤等多项样本返回地面。往后又持续有5次登月行动,开启人类对月球的认识,以及未来常住的梦想,驻扎月球的想法更成为好莱坞热门的剧本题材之一。

急起直追的中国,在成功送航天员进入太空后,国家航天局更计划在今年底之前,执行登月收集样本计划;并在期望明年(2018)能送人执行登陆任务。

分享: