2017年高考多地合併錄取批次 中國部分地方取消”三本”

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

中新網北京4月24日電 目前,距離2017年高考還有一個多月時間,今年高考,多地在錄取階段將合併部分錄取批次。中新網記者注意到,2017年高考,北京、山東、河南、新疆等省份將合併部分錄取批次,其中,多地正式取消“三本”。

2017年高考多地正式取消“三本”

4月20日,安徽省招生考試院公布2017年安徽高招方案,根據安徽省印發的《2017年普通高校招生工作實施意見》,自2017年起,合併普通文理科本科二批、本科三批。文理科錄取分本科提前批、高職(專科)提前批、本科第一批、本科第二批、高職(專科)批,共5個批次。

為何取消“三本”?據安徽省考試院相關負責人表示,批次調整是國家高等學校招生政策的導向,從全國來看,目前部分省市已取消本科三批,個別省市還將本科批次全部合併。“批次調整將會給考生提供更多的選擇機會,提高考生志願滿足率和高校計劃完成率。”

當前,合併本科錄取批次已是大勢所趨。此前,2014年9月,國務院發布的《關於深化考試招生制度改革的實施意見》提出,創造條件逐步取消高校招生錄取批次,2015年起在有條件的省份開展錄取批次改革試點。

在改革錄取批次上,許多省份均率先從合併本科第二和第三批次實施起。今年高考,除了安徽,包括北京、河南、江蘇、新疆等省份也將合併本科二批和本科三批。

截至目前,據中新網記者不完全統計,根據公開報道,除上述省份外,全國已有浙江、福建、四川、湖北、廣東等十餘省份取消“三本”。

部分省份實行本科同一批次錄取

在合併錄取批次成趨勢的大背景下,許多省份均率先取消“三本”。與此同時,一些省份則更進一步,對第一、第二招生批次進行合併。

其中,上海市從2016年高考起,合併本科第一、第二招生批次,並按照學生的高考總分和院校志願,分學校實行平行志願投檔和錄取。

繼上海之後,今年高考,山東將合併錄取本科第一、第二招生批次。

根據《山東省深化考試招生制度改革實施方案》,2017年起,山東夏季高考合併本科一批、二批錄取批次。於是,山東夏季高考錄取工作分為5個批次:本科提前批、自主招生批、本科普通批、專科提前批、專科(高職)普通批。這也意味着,繼上海之後,山東也將實行本科同一批次錄取。

那麼,合併本科一二批次招生,會帶來哪些影響?此前,教育部曾介紹,一是拓展學生選擇機會,促進學生全面發展和個性發展。合併本科第一、二批次,考生填報高校志願、專業志願的數量不變,志願填報的空間並未減少。合併第一、二批次,有助於進一步引導考生根據自身興趣特長和社會對人才的需求填報志願。在此意義上,考生有了更大的選擇空間,有更實在的獲得感。

二是促進素質教育,拓寬高中教育特色發展空間。合併本科第一、二批次,有利於高中學校破除盲目追求“一本率”,緩解學校的升學率壓力,減輕師生不合理教學負擔;有利於高中學校深入推進素質教育,在開齊開足開好國家課程的基礎上,更好地立足校情,明確定位,創建校本特色。

三是促進高校特色發展,拓寬專業發展空間。合併第一、二批次,解決社會和考生簡單用錄取批次劃分和評價不同類型高校的問題,促進高校從基於分數的分層招生,逐步走向基於專業興趣的分類招生,推進人才培養質量的提升,推動高校面向經濟社會發展需要,立足學校實際,自主發展,辦出特色。

應完全取消錄取批次么?

為何需要取消錄取批次,中國教育科學研究院研究員儲朝暉在接受中新網記者採訪時曾表示,此前,之所以人為設立一、二、三批次的錄取批次,其主要是為了方便錄取工作,而隨着高校數量增多,大批民辦院校、獨立學院成立並招生,今天的分批錄取格局逐漸形成。

“但與此同時,本科一批院校錄取分數線往往比二、三批次院校高,一本學校也比二、三本好,這種‘刻板印象’隨之產生。”儲朝暉說。

取消錄取批次有何影響?有評論指出,對考生而言,解除了心理上一本、二本、三本的界限和障礙,選擇餘地更寬了,更容易憑興趣選專業;對高校而言,原來的一本、二本高校不再能“高枕無憂”,而有專業特色的院校則有望在招生大戰中贏得主動。

也有觀點認為,到2015年,中國高等教育毛入學率已達到40%,到2020年,中國高等教育毛入學率將達到50%,按照國際標準,中國高等教育將進入普及化時代。如果只關注“最頂端”的優質高等教育,則不利於高等教育的普及化。

各方態度

——不該人為劃分等級

對於完全取消錄取批次,各方態度不一。對此,有部分人樂見其成。山東大學學生簡冰洋就向中新網記者表示,未來錄取批次的取消有利於高校的競爭,在更加扁平化的結構里,高校會更加註重口碑打造和實力提升,一些無所作為的學校慢慢地便會消失。

湖南大學學生馬麗娜也力挺,認為把學校劃分等級,實際上,就是把人劃分等級。如果因高考沒考好,沒上好學校,就把人分了等級,這種等級一直延續到工作及以後,是很可怕的。

但也有人擔憂,福建一名高中家長林女士告訴記者,以後要是不再劃分一、二、三本院校,學生間的素質水平該如何區分是個問題。

分享: