新加坡疯传“中国假鸡蛋来了” 真相是这样(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 “每个人都注意了,中国制造的假鸡蛋来了新加坡!我在宏茂桥的咖啡店吃到假鸡蛋,一定要留心,并提醒你关心的人!”近几日,一则关于“中国假鸡蛋”的帖子在新加坡社交媒体上火了。也许是帖子的作者以视频为证,现身说法给出的“忠告”令许多新国人有些惊慌,帖子21日发出后,短短3天内就被5000多人转发,超过26万人观看了视频。但事实究竟如何呢?

 先来看看这段被疯传的视频,似乎除了半生不熟外没有什么异样。但发帖人杰罗姆认为,他在一家咖啡店点的这份鸡蛋,蛋黄异常的硬,蛋白像水,味道怪怪的,像假鸡蛋。那为何一口咬定所谓的“假鸡蛋”来自中国呢?杰罗姆在帖子中没有说,只是在回应网民评论时提到了一个十分牵强的理由,“咖啡店的工作人员都是中国人”。
  帖子发出后在新加坡社交网引起疯传,但这次许多新加坡媒体并未跟风炒作,该国网络媒体Mothership23日提出疑点:帖子给出了三个主要信息——因为蛋黄硬,所以鸡蛋是假的;鸡蛋是位于宏茂桥的咖啡店提供的;“假鸡蛋”来自中国。这些信息中,只有咖啡店所在位置能确认是真的。而且查阅新加坡农粮局的网站就能看到,中国不在新加坡的新鲜鸡蛋进口国之列,该网站列出的鸡蛋来源国包括澳大利亚、日本、马来西亚、新西兰、瑞典、泰国、美国。

新加坡“网络公民”网站24日称,“中国假鸡蛋”视频传开后,新加坡农粮局立刻展开调查。农粮局在脸谱网发布的调查结果显示,所谓“假鸡蛋”是真的,产地是马来西亚。农粮局同时确认,新加坡没有从中国进口鸡蛋。

新加坡农粮局的声明:

  在官方做出澄清后,发帖人杰罗姆怎么反应的呢?

24日,杰罗姆立刻在脸谱网删帖。他给出的删帖理由是,“我们生活的社会大多数东西都是假的,从食品、饮料到假指甲、假睫毛……我只是想提高人们的警惕……我不想被迫回复这个帖子,我撤了,你们去讨论吧”。

看来这个发帖人对身边的事物充满了不信任感。把自身感到“不安全”的责任推到中国身上,这个“假鸡蛋”帖子的发表者也并非个例。新加坡前一阵曾谣传出现了“中国假紫菜”,相关“剧情”和这次“假鸡蛋事件”如出一辙,也是有相关视频在社交网传播,同样,那次的传言也没有证据支撑。

分享: