悠久的历史沉淀,厚重的文化底蕴——我眼中的赤坎风情

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:余源汉

我曾多次走进这美丽的小镇,被她深深吸引,乐而忘返:

这里,有慰蓝的天空;这里,有淳朴的人儿;这里,有独特的风景;这里,有美味的小吃;这里,有悠久的历史沉淀;这里,有厚重的文化底蕴。

这里,就是中国历史文化名镇、第一批中国特色小镇之一——广东开平赤坎镇。

我赞美那美轮美奂的骑楼,我赞美那凝聚侨情乡情的墟貌,我赞美那淳朴淡雅的风土人情。

骑楼,骑楼,又见骑楼。600多座,绵延3公里,古老的骑楼,像一条卧龙蜿蜒在古镇,默默地守护着这座小镇。骑楼既充分利用马路空间,又因地制宜,适应南方多雨炎热的气候特点。即使是下雨天,过路人不必打伞可以一直往前走而整身不湿,是典型的侨乡建筑特色。那风格各异的建筑物,虽已是陈旧,却遮挡不住昔日的繁华与昌盛。墙上斑驳的字迹,虽然有点模糊,却还可以辨认得出。骑楼的样式,像是世界建筑博物馆的展品一样,古希腊柱廊、古罗马穹窿、葡萄牙骑楼、伊斯兰窗户、意大利贝饰、哥特式尖拱、巴洛克山花、科林斯柱头、岭南特色佳果与吉祥纹饰、中国古典卷草图案……林林总总,应有尽有,中西结合,像一条建筑艺术长廊。室内的装潢设计,更显示出中西合璧的韵味。可爱的洋式吊灯,欧洲式的大厅,加上华夏古典风味的桌椅。在墙上,挂着一排排古老的照片。还有以沉重的黑白色为主的,以前街边炭画名匠所摹的肖像,形神兼备,惟妙惟肖。漫步于此,看着异国风格的屋顶装饰,镶嵌彩玻璃的木窗,石雕精美的小台,淡黄、暗红的外墙,人,仿佛走进了流金岁月,成为参演这古镇的一个个富于传奇色彩的故事里的一员。

上埠,下埠,又见河埠。赤坎是著名侨乡,也是特色水乡、“桥”乡。她的四周被潭江及其支流围系,河网密布,纵横交错。周围是一望无际的农田,有如五颜六色的调色盘。小桥众多,古色古香。桥上雕刻的花纹细致精妙,虽已斑斓,却引人遐想联翩。桥下微波荡漾,潺潺流水,似一首轻快的乐曲;片片不同颜色的落叶缓缓地飘着飘着,承载着那位痴情女子的思念驶向远方,又似一幅流动的画儿。两岸古榕婆娑,绿树成荫;江上渔船云集,络绎不绝。岸边楼房耸立,茶馆众多,客栈林立。古老的水埠头,数百年前就已经有船前往省港澳等地,大批侨民也是从此前往美加,开启他们的淘金梦。历经风雨至今保存最完好的渡头遗址,当年船只系缆的石墩仍在,仿佛在向人诉说那曾经的峥嵘岁月。

美食,美食,又见美食。古镇在过去以航运中心著称,南北来往,东西汇聚,文化的交流与碰撞,形成了墟镇上著名的美食。最出名的要数清香四溢的豆腐角、香味十足的煲仔饭了。现场制作,既保留了墟镇摆卖的传统,也是这两项美食的特色。古旧的器皿,大块的木柴,没有专用的厨房,直接就在食客面前或煎或煲,热腾腾,暖烘烘,香喷喷,响滋滋,就在你的面前,白嫩的豆腐变得金黄嫩焦,透明的米粒变得洁白软糯还有脆口甘香的锅巴——那哪里只是小吃啊,那哪里还需要厨房啊,那是小吃大厨们在为人们的视觉嗅觉味觉触觉所做的一次魔术大表演啊!除了这两项代表作,赤坎美食还有脆脆的芝麻饼、清纯滋润的鸭粥、清甜的麦芽糖、热腾腾的牛腩河粉、独具风味的三扣糖水等等等等,令人回味无穷,体现了“民以食为天”的饮食文化特色。

书香,书香,又闻书香。小小墟镇,如林的不止商铺,飘扬的不止食香,还有浓浓的书香。一座红楼,两座图书馆,赤坎厚重的文化底蕴,气势雄浑。红楼,是开平一中的红楼,也叫做司徒教伦堂纪念堂,是该校标志性建筑物,建于1934年,大楼正中的对联“红楼屹立,钟灵毓秀”特别引人注目。红楼是学校发展的历史见证,无数学子就是从这里走向社会,走向世界,从而衍化出“团结协作、严谨治教、尊师爱校、勤奋进取”的红楼精神。两座图书馆,分别是上埠的关族图书馆、下埠的司徒氏图书馆。他们像两个巨人一样耸立在古镇的上、下两埠,为民众送上源源不绝的精神粮食,成为了弘扬家族文化精神的阵地。而楼顶上至今仍定时而鸣的洪亮的钟声不仅是在向四邻报时,也是家族的存在和兴旺的标志。关族图书馆、司徒氏图书馆是赤坎两大家族文化竞争的产物,是传播文化知识的园地,也是海内外族众聚会议事之所,更是国人重视教育的体现,同时成了赤坎的地标。

古老淡雅的赤坎,以她的独特魅力吸引着世界的目光。《醉拳Ⅱ》《六两金》《南线大追歼》《香港的故事》《让子弹飞》《一代宗师》等影视作品展示古镇上个世纪二十年代的场景和迷人的魅力,更是让赤坎闻名于世。而南楼、景辉楼、迎龙楼、赤坎影视城、欧陆风情街、加拿大村、基督教堂、古祠庙、赤坎五大会馆遗址等耳熟能详的风景,在我的心中也是挥之不去,与日月同辉的。尤其是南楼那满目疮痍的墙体就是司徒氏七烈士坚守七天七夜的英雄事迹的最佳见证,至今仍是人们进行爱国主义教育的好教材。

人文鼎盛,传承中西,小镇风流,山高水长。漫步在这美丽的古镇里,我由衷地赞美着:赤坎啊,你在侨乡、在中国、在世界,都是一颗熠熠生辉的明珠,永远璀璨夺目,永远令人怀恋!

分享: