冯小树遭罚没5亿元牵出多名“大佬”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国证监会前发审委员冯小树被罚没4.99亿元人民币,震惊业界。随后陆媒披露其违法炒股的黑幕,并曝光了平安证券原总裁薛荣年及时任发审委兼职委员的江作良等人卷入此案。

冯小树先后以岳母、配偶之妹的名义入股拟上市公司,用少量资金以小博大,在相关公司上市后抛售股票获取巨额利益。证监会决定,没收冯小树违法借他人名义持有、买卖股票的违法所得2.48亿元,并处以2.51亿元罚款,合计罚没4.99亿元。
《每日经济新闻》援引律师的话,冯小树一案牵涉的上市公司也可能为此付出代价。此外,除了发审委委员外,还应该继续调查保荐机构的责任,如果确实有问题,都应该承担法律责任。
根据证监会披露的信息,牵涉进冯小树案的上市公司包括鱼跃医疗、三川股份和宝莱特。同时,包括平安证券原总裁薛荣年及时任发审委兼职委员的江某良(江作良)等人卷入此案。
据《搜狐财经》4月24日报道,易方达基金管理公司原高管江作良与冯小树同为第七届、第八届兼职发审委员,时任易方达基金公司高管,时任保荐机构平安证券相关业务的负责人为薛荣年。
报道指,2006年底,平安证券项目组提出股改方案。随后的2006年12月25日,深圳世方联创业投资有限公司(以下简称深圳世方联)于深圳成立,公司股东为彭萍嫦、刘耘、朱勤年和胡丽娟,持股比例分别为30% 、30%、30%、10%。
其中,彭萍嫦为冯小树岳母,朱勤年为薛荣年弟媳,薛荣年时任保荐机构平安证券相关业务的负责人;刘耘为江作良配偶之姐,其所持股份实际所有人为江作良,江作良时任发审委兼职委员。
证监会于4月24日晚间披露了冯小树的处罚决定书,冯小树以岳母彭萍嫦的名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联的名义持有、买卖“鱼跃医疗”;冯小树以妻妹何玉梅名义违法持有、买卖“三川股份”“宝莱特”。
冯小树联手薛荣年、江作良入股“鱼跃医疗”获利1.06亿元,入股三川股份获利金额3036.57万元,入股宝莱特9265.29万元,另有分红退税等收入,合计2.48亿元。
对涉案的易方达前高管江作良目前尚无处罚。
另一涉案人员原平安证券总裁、华林证券董事薛荣年,在资本市场上有“投行大佬”之称,2015年年底,他因涉嫌巨额内幕交易窝案被公安机关采取强制措施。据调查掌握的情况,薛荣年交易总金额超1亿元,非法获利总金额超5亿元,涉及包括“巢东股分”、“ 东源电器 ”等多家上市公司。该案属于罕见的特大内幕交易、利益输送窝案。
确保十九大召开 大陆掀起新一轮金融反腐风暴
今年两会以后,当局掀起新一轮金融反腐风暴。近日,证监会连续处理多起金融乱象案例。
3月21日,国务院总理李克强在国务院会议上承认,金融领域累积大量风险,包括影子银行、债券违约、不良资产、互联网金融等,导致金融腐败行为。并表示“对金融领域腐败要坚决查处、严惩不贷。严厉打击银行违规授信、证券市场内幕交易和利益输送、保险公司套取费用等违法违规行为,对个别监管人员和公司高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为”。
3月30日,证监会对资本“大鳄”鲜言开出了高达34.7亿元的“史上最大罚单”,并对11名当事人采取终身证券市场禁入措施。
4月9日,中共保监会主席项俊波被审查。同日,官方宣布,中国进出口银行北京分行原党委书记、行长李昌军被调查。随后媒体传出银监会主席助理杨家才落马。
4月10日,《人民日报》微信公号“侠客岛”发表文章称,2017年,金融反腐大年!项俊波落马,好戏还在后头……
据消息人士透露,当局今年上半年重点清理金融界,项俊波成为金融界官场落马“第一虎”,和肖建华案密切相关。之后,还有更多金融界“大老虎”要出事,包括银监会及几大银行等,涉及到银行烂账、掏空国库等罪行。
4月21日,证监会对九好集团“忽悠式”重组案作出行政处罚决定。九好集团、鞍重股份及主要责任人员被顶格处罚60万元,对九好集团造假行为主要责任人郭丛军、宋荣生、陈恒文等拟采取终身市场禁入,以及五至十年不等的证券市场禁入。
分享: