人民币走出去有何困难?央行副行长用四个字回答

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

4月21日上午,央行副行长易纲出席了国际货币基金组织(IMF)与世界银行在华盛顿举行的春季年会,并对“50年发展:国际货币体系下的SDR”进行专题讨论。除了当天专题中讨论的话题。会后,凤凰财经记者向央行副行长易纲提出了“推进人民币国际化的过程会出现哪些困难?如何解决?”的问题。

由于现场媒体较多,嘉宾不能一一回答所有问题。但提到作为国家中长期战略的人民币国际化进程时,原本计划离开会场的易纲转身对凤凰财经记者表示,“稳步推进”,并且加重语气两次重申了这关键性的四个字。周围的与会者听到后也不停地呼应,“稳步推进”这四个字顿时也让现场气氛轻松活跃起来。

人民币国际化的“稳步推进”

据了解,人民币国际化的推进作为国家战略,并且是一个长期行为,因此“推进”势在必行;如何理解“稳步”?推进过程中面临的一些短期需要平衡的利益,如保持出口的稳定。因此,这关键性的四个字中,着力点是推进,怎样推进呢?不是激进而是稳步。同时也显现出中国汇率政策的一种态度,是对国家负责也是对世界负责,也是寻求和美元的一种协调和平衡。

人民币国际化推进中的最大阻力

此外,人民币国际化进程的推进过程中确实面临一些挑战和风险:美元目前走强,由于美国经济进入一个上升的周期中,强势美元的地位在未来一段时期将会保持。而推进人民币国际化进程,最大的阻力就是美元的强势和美元的霸权。由于美元作为全球最强势的货币,那么人民币推进一定会对美元的霸权地位提出挑战。从不同的角度,美联储会阻碍人民币的国际化进程。

分享: