68“老虎”获刑 15名无期以上 9名贪腐过亿

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

4月20日,国台办前副主任龚清概以“受贿罪”被判有期徒刑15年。至此,“十八大”以来落马的省部级及以上“老虎”中,已有68名被判刑;其中15人被判处无期及以上刑期,至少9人涉案金额超亿元。

15人被判无期以上 包括4国级“老虎”

据公开报导统计,至今共有68名“老虎”获刑。其中,被判无期以上的有15人,包括死刑1人、 “死缓”2人。2016年11月11日,内蒙古前副主席赵黎平以故意杀人、受贿、非法持有枪支、弹药等罪被判处死刑,成为首个被处死的“老虎”。

同年10月9日、11月11日,中共人大环境与资源保护委员会前副主任委员、前云南省委书记白恩培和中共广东省政协前主席朱明国先后被判“死缓”。白恩培还被判终身监禁,不得减刑、假释。白恩培和朱明国都是中共前常委周永康的马仔。

被判无期的4国级“老虎”中,有正国级的周永康,副国级的前军委副主席郭伯雄、前政协副主席令计划和苏荣。

有分析人士称,官场中人形容周永康、薄熙来、徐才厚、令计划是“新四人帮”,他们结成政治联盟,曾密谋企图通过权斗、政变夺取中央的权力。

其他被判无期的8名“老虎”是,内蒙古自治区统战部部长王素毅、国家发改委前副主任刘铁男、广州市前市委书记万庆良、科协前常务副主席申维辰、海南省前副省长谭力、山西省人大常委会前副主任金道铭、山西省委前副省长杜善学、最高法院前副院长奚晓明。

其中,刘铁男、申维辰、杜善学都是令计划“西山会”的主要成员;奚嘉诚与“西山会”资助者李友关系密切,与周永康也有关联;万庆良、谭力也是周永康的心腹。

至少9名涉案金额过亿元

68名“老虎”中,被认定涉案金额(受贿额以外的也算在内)过亿元的有9人。他们是白恩培(2.47亿)、朱明国(2.32亿)、苏荣(1.96亿)、杜善学(1.70亿)、景春华(1.47亿)、周永康(1.3亿)、金道铭(1.23亿)、奚晓明 (1.14亿)、万庆良(1.11亿)。

排名第一的白恩培,除了受贿约2.47亿元,还有巨额财产来源不明(未公布数额)。白恩培案涉及周永康、苏荣、蒋洁敏、毛小兵等多名江派省部级高官及刘汉案,受贿金额创下官方公布的纪录。

不过,外界对官方所报的贪官贪腐金额持怀疑态度。据陆媒报导,2015年两会期间,政协侨联小组会上有人曝出在白恩培家中查获37亿元。路透社披露,当局至少已没收了周永康家族900亿元的财产。港媒曾传出,郭伯雄家族敛财200多亿元。

“十八大”以来,习近平为首的中共中央力推“反腐打虎”运动,至今拿下逾200名副省部级或副军级以上官员,其中大部分是江派官员。近3年当局宣判“老虎”的数量呈递增趋势,2014年、2015年、2016年分别是4、16、36人。

分享: