台戴奥辛蛋已下架逾6千公斤 污染源追查中

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

台湾首度检出有戴奥辛超标鸡蛋,卫福部、农委会及环保署4月21日前往3家蛋鸡场进行跨部会联合调查,卫福部食药署就鸡蛋流向清查结果发现,3家蛋鸡场仅供应彰化县王功蛋行,王功蛋行再供应给4家下游,已立即预防性下架6,785公斤的鸡蛋,近14万颗。环保署说,已经进行水跟空气等相关检测,戴奥辛鸡蛋污染源最快28日就会出炉。

可疑戴奥辛蛋 预防下架6,785公斤

台湾食药署21日表示,初步掌握来自彰化地区的3家蛋鸡场骏亿、鸿彰及财源,已封存禁止出货并启动预防性下架,民众不需恐慌。食药署22日表示,截至今天傍晚5时止,卫生单位累计出动108人次,清查621家次,下架鸡蛋6,785公斤。

农委会针对蛋鸡场内禽体及鸡蛋立即实施7天移动管制,并采集鸡蛋与饲料相关检体共11件,并送往国立成功大学进行戴奥辛含量分析,预计7天后提供检验报告。

环保署已完成蛋鸡场周边环境的3件水体抽样,以及持续收集连续2日的空气检体后,交由环保署环境检验所进行戴奥辛含量分析,也预计7天后提供检验报告。

食药署表示,跟疑似有问题蛋场进货的下游,必须在今天下午3时前完成预防性下架,并呼吁所有食品业者如有使用上述3家蛋鸡场的鸡蛋不得再使用。若倘未依期限内预防性下架及使用,要罚新台币3万元到300万元罚锾。

消费者如要购买散装鸡蛋,食药署提醒,可认明蛋箱上贴有溯源标签的畜牧场名称,或可选购有包装的洗选蛋、CAS、产销履历蛋品,都可在包装上确认蛋品来源,消费者可安心食用。

据中央社报导,由于戴奥辛来源大多为食物,因此蛋鸡所吃的饲料成分是否有超量戴奥辛,成为追查重点。农政单位透露,戴奥辛有可能透过灰尘落在饲料上,让蛋鸡吃进体内,也有可能是饲料被添加了含有戴奥辛的物质,蛋鸡吃进了饲料因而产出戴奥辛鸡蛋,必须先验出饲料成分,查出里头是否有不该存在于饲料的物质以及是如何进入食物链。

农委会表示,厘清污染源头才能判断是否扩大检测,未来蛋品 CAS及产销履历标章检验项目将增列戴奥辛,饲料等相关产品会加强抽测。

根据WHO报告,戴奥辛是环境污染物,实验证明其毒性可以损害多种器官和系统,因为具有化学稳定性、容易被脂肪组织吸收,一旦进入人体内容易长期驻留,在体内的半衰期估计为7至11年。这份报告指出,人类接触戴奥辛90%是透过食品,特别是肉品、乳制品、鱼类等,因此除了针对源头降低戴奥辛排放外,更重要的是在初级生产、加工及销售过程中都必须有良好的控管。

WHO呼吁除饲料和食物制造商有责任确保食材安全外,更重要的是各国政府必须建立食品污染监测系统,并制定措施阻止或处理受污染食品的应变计划,同时透过检测血液等方式,进一步检查人群受到暴露的程度。

分享: