又簽行政令! 特朗普:下周還將公布“大規模”稅改計劃!

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

據華盛頓時報報道,當地時間4月21日星期五,特朗普簽署了新行政令,要求財政部審議去年落實的重大稅收法規,目標是爭取實現競選諾言,減少美國人的繳稅負擔。特朗普表示,美國政府希望幫助苦苦掙扎的美國人實現自己的財務夢想,獲得更高的收入,有一份每日都熱愛的工作和對未來的信心。

特朗普在簽署行政令前表示,簡化稅法是一件非常重要的事。他說:“人們沒有辦法完成退稅。他們不知道自己在做什麼。稅法過於複雜了。”

這份行政令要求財政部重新評估和審核2016年所有發布過的重要稅收法規,來判定這些法規是否對納稅人構成財務負擔、是否帶來了不必要的複雜程序、是否提出了不必要的條件、以及是否超出法定權限。

此外,特朗普還簽署了兩項備忘錄,下令對2010年的華爾街改革法進行重新審議。備忘錄要求財長重新評估有序清算機構(Orderly Liquidation Authority)和金融穩定監管委員會(FSOC),二者都是前總統奧巴馬政府時期實施的多德-弗蘭克法案的一部分。

銀行和保險公司說,這項法律妨礙了他們的經營活動。

特朗普還表示,他將在周三有“大公告”要公布,詳細說明他期待已久的稅收改革和減稅計劃。

特朗普在美國財政部說:“我們將在周三發布關於稅改的聲明。這一過程很早就展開了,改革將從周三開始。”

重審多德弗蘭克法則和消費者保護法

特朗普簽署兩項備忘錄以審核美國前總統奧巴馬在金融危機後推出的多德弗蘭克法則(Dodd-Frank)和消費者保護法(Consumer Protection Act)。

特朗普下令審核多德弗蘭克法則,以判定其是否鼓勵風險承擔、造成更多道德風險,或讓納稅人暴露於潛在的負擔中。該審核需在180日內完成。

另一項備忘錄要求審核金融穩定監管委員會(Financial Stability Oversight Council)的指定流程——哪些銀行和金融公司被指定為“大而不能倒”的流程。

特朗普稱:“這些監管保護了大而不能倒,鼓勵了風險行為。我們將採取措施,讓經濟更加公平,為所有人繁榮。”

備忘錄預計直接由財政部長努欽(Steven Mnuchin)進行審查和報告,確定其是否有效或有問題。

共和黨人此前表示,指定大而不能倒的過程並不公平。當被問及本屆政府是否希望取消“大而不能倒”時,努欽表示:“特朗普總統絕對致力於確保納稅人不會為政府對大而不能倒的救助承擔風險。”

下周將推出稅改方案 規模“史無前例”

特朗普表示,計劃於下周三推出稅改方案,稅改將為個人和企業減稅,尤其是中產階級。 他沒有提供這個計劃的細節,只說本次減稅“比以往任何減稅都要大”。

據路透社報道,在特朗普上任即將屆滿百日之際,特朗普推出的稅改可能導致白宮稅改計劃和國會共和黨版本分道揚鑣;後者希望課徵進口稅,讓企業不再享有支付債務利息的稅負減免。

美國總統高層顧問周四表示,特朗普的稅改計劃多半將仰賴未來稅收因經濟加速成長而增加,以支應大幅減稅。

“稅率下調,部份將由減少稅負減免及課稅更加簡化所抵銷,”財長努欽(Steven Mnuchin)在國際貨幣基金組織(IMF)及世界銀行在華盛頓舉行的春季會議場邊表示。

“但我們相信,這多半會由基本面的經濟成長及動態信用評分所支應,”他補充道。

共和黨人士相信,大幅度稅改將可帶動美國經濟年增長率升至3%以上。但如果預期中的改善沒能實現,那麼這項策略將造成更大的赤字及債務負擔。

由美國眾議院議長萊恩所支持的國會版稅改計劃是一項邊境調整稅提案,提議對進口徵稅但豁免出口稅,並且取消企業的凈利息抵扣,從而為政府帶來逾2萬億美元收入。但這兩種措施都遭到企業界及共和黨議員的強烈反對。

努欽說,邊境調整稅可能會刺激美元升值而傷及美國出口;也可能在美元不升值的情況下助長消費通脹。

政府的目標是提出一項可以很快讓參眾兩院都點頭同意的計劃。

周二,特朗普曾說過:“我們在稅改方面處於優勢。我們對稅改計劃已經有了概念。我們將很快宣布稅改。但醫改方面,我們必須解決醫改,一旦解決了醫改,我們將大踏步的前進。你們將關注,我們將令你們感到驚訝。”

在今年的二月,特朗普也曾表示,稅收計劃“很好地確定了”。當時,白宮發言人斯賓塞(Sean Spicer)表示,稅改方案將在幾個星期內公布。最終,稅改的推進顯然不及特朗普政府的預期。

周四,努欽表示,財政部正“夜以繼日”地研究稅收改革,很快就將推出全面整改方案。政府仍希望在今年年底前通過稅改法案。

此前,在特朗普上任後的92天內,他已簽署了25項行政令和15項總統備忘錄。

分享: