全球600多城市举行科学大游行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

鉴于那些基于证据的知识在世界上受到越来越多的政治攻击。科学工作者正采取前所未有的行动,在世界各地600多个城市游行 。

数以千计的科学工作者及其支持者星期六在全球各地参加了为科学而游行的活动,游行地点包括澳大利亚,巴西,加拿大,开普敦,伦敦,马德里,尼日利亚和首尔。

在柏林,组织者说,约有一万人向勃兰登堡门走去,举起的标语牌上写着“靠事实不靠感觉”,“我们爱专家—— 有证据的专家” 。

日内瓦的游行群众携带的标语说:“科学—— 黑暗中的蜡烛”和“科学是答案”。

在伦敦,示威者从科学博物馆走向威斯敏斯特的议会广场,举着支持科学的标语牌。

科学家的新角色

科学大游行激励了那些平时避免大声疾呼而把工作基于公正实验的科学工作者,让他们走到聚光灯下。

对于核物理学研究生切尔西·巴特拉姆来说,白宫顾问凯利安·康威所谓的“另类事实”是“最后的稻草”。

唐纳德·川普总统对其就职典礼人数的照片证据提出异议。记者质疑他,康威回应说,行政当局提供了“另类事实”。

在北卡罗来纳大学攻读博士学位的巴特拉姆说:“我知道的许多科学工作者,包括我自己在内,在实验室里花了这么多时间,耗费了这么多生命时光,就为了一个抽象的观念“,那就是,理解现实可以使人类文明受益。但是“然后有人说:‘那已经不重要了’,这太有破坏性了”。

所以巴特拉姆参加了在华盛顿的科学大游行,支持科学在政府在健康、安全和经济等方面决策中发挥作用。

英语老师凯伦·坦耶和她十岁的儿子迈克尔,从新泽西州的埃弗罗来到华盛顿,参加了游行。这是因为他们认为 “科学影响一切”。

凯伦·坦耶说: “当我们今天看艺术的时候,艺术完全受到科学和科学性质的影响,我们以此来表达人的精神。”

分享: